Ассамблея народа Казахстана

12 Февраля, 2020

1100

Сауытбек Абдрахманов: 140 лет назад многие дунгане нашли пристанище на казахской земле. С этих времен у нас - единая судьба

Произошедшие события в Жамбылской области прокомментировал Саутбек Абрахманов, депутат мажилиса парламента РК. Он напомнил, что в результате конфликта произошла массовая драка, которая привела к человеческим жертвам.

«Около полутора века назад в Китае произошло восстание против власти Циньской империи. Эта восстание было жестоко подавлено. Участники преследовались за то, что исповедовали Ислам, это были дунгане. После многие из них нашли пристанище на казахской земле, их здесь тепло встретили. С этих времен мы живем вместе, и у нас единая судьба.

В предыдущем году группа депутатов Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана посещала Кордайский район Жамбылской области и приняла участие в праздновании 140-летия пребывания дунган на казахской земле. Тогда мы стали свидетелями дружелюбного проживания представителей разных этносов на казахской земле. Теперь же до нас доходят негативные новости именно с этого места, мы слышим об этих печальных событиях, у нас болит сердце», - сказал С.Абдрахманов.

Депутат добавил, что в результате конфликта произошла массовая драка, которая в итоге привела к людским потерям. Подожжены дома, перевернуты автомобили. Этот вопрос взят на контроль лично Главой государства.

«На сегодня ясно одно, что нет никаких законных оснований придавать произошедшему на бытовой почве конфликту межэтнический окрас», - подчеркнул мажилисмен.

inform.kz

Возврат к списку