Ассамблея народа Казахстана

31 Января, 2020

1272

Семей: Платок – символ нравственности и оберег

В Семее впервые отпраздновали международный День платка, который ежегодно отмечается 1 февраля.


Праздник состоялся в стенах литературно-мемориального музея Ф. Достоевского. Члены ОО «Казахский городской культурный Центр «Айша Биби» Дома дружбы г. Семей продемонстрировали школьникам и студентам старинные головные уборы и платки казахских женщин. Всего на выставке были представлены более 30 экспонатов. Среди них не только платки, но и такия, кимешек-шылауыш, саукеле.


«На выставке мы представили старинные платки XX века. Это платки моей мамы и тетушек. Теплые платки изготовлены из плотной цветной ткани. Есть еще российские платки, мужчины их покупали своим женам на ярмарках. Их носили наши матери и бабушки.


У всех народов головной убор считался оберегом. Мы хотели рассказать молодежи о значении головных уборов. В детском возрасте девочка носит красивую такию с перьями, когда девушка замуж выходит, надевают саукеле, а потом свекровь надевает снохе на голову белый платок. Все эти головные уборы передаются из поколения в поколение», - рассказала руководитель Центра «Айша Биби» Айман Бокпасарова.


Заведующая сектором экскурсионно-массовой работы музея Салтанат Сексембаева добавила, что платок как предмет одежды встречается у всех народов и считается символом нравственности, а также всегда выступал показателем социального статуса обладательницы.


В ходе праздника народный фольклорный ансамбль Культурного Центра «Айша Биби» исполнил народные казахские песни.



Возврат к списку