Семинар, посвященный внедрению новых методик общественной медиации, прошел в Шымкенте

В минувшие выходные шымкентская городская ассамблея народа Казахстана организовала семинар по развитию института общественной медиации и внедрению новых методик.

В семинарах, организованных во всех районах и населенных пунктах города, приняли участие более 250 человек, в числе которых общественные медиаторы, работники районных акиматов, ветераны и члены советов матерей.


В ходе семинара были разъяснены порядки решения споров путем медиации, не доводя дела до суда, ведения медиации в ходе и после судебного процесса, а также проекты «Школьной медиации».

По словам эксперта городского КГУ «Қоғамдық келісім», профессионального медиатора Даны Кенжекуловой, «Чтобы решить споры, жители в последнее время стали больше обращаться к медиаторам. Большое значение имеет повышение квалификации общественных медиаторов для совершенствования эффективности этой службы.


Городская Ассамблея установила партнерскую связь с 5 центрами медиации на территории города, составила базу данных 51 общественного медиатора. С начала года проведено более 10 семинаров-тренингов среди работников сфер образования, здравоохранения, студентов и общественных медиаторов. В результате в акиматах и государственных учреждениях по оказанию услуг населению открылись центры «Татуласу» («Примирение»)», - отметила спикер.

«Посредством кабинетов медиации и общественных медиаторов города разрешено свыше 150 споров, стороны пришли к примирению. В рамках проекта «Школьная медиация в трех школах Шымкента открылись кабинеты медиации, а с начала нового учебного года такие площадки примирения будут созданы во всех очагах образования. Общественные медиаторы, которые прибавили квалификации из сегодняшнего семинара, станут работать в направлении предупреждения разладицы и «дедовщины» среди подростков», – рассказала Д. Кенжекулова.

Возврат к списку