Шерзод Пулатов: Идет подготовка к Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана

За короткий исторический период Узбекистану и Казахстану удалось создать прочный фундамент для динамичного, взаимовыгодного и многопланового двухстороннего сотрудничества.


Близкие и доверительные отношения Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева придали новый импульс дальнейшему укреплению стратегического партнерства и создали необходимые условия для плодотворного и конструктивного взаимодействия на всех уровнях.

Государственный визит Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемеловича Токаева в Узбекистан в апреле 2019 года стал логическим продолжением диалога на высшем уровне и наглядно демонстрирует преемственность внешнеполитического курса государства.


В 2018 году в Казахстане проходил Год Узбекистана, а в 2019 году в Узбекистане прошел Год Казахстана.

Согласно Плану проведения Года Казахстана в Узбекистане в 2019 году ранее подписанного заместителем Премьер-Министра РК Ж. Касымбеком и первым заместителем Премьер-Министра РУ А. Раматовым было запланировано проведение 85-ти крупных мероприятий на государственном уровне. Однако в рамках Года Казахстана в Узбекистане было проведено около 150 крупных мероприятий. Необходимо отметить, что Ассамблея народа Казахстана приняла самое активное участие в проведение многих значимых мероприятий.


Проводимые в Узбекистане мероприятия в основном были направлены на укрепление политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных взаимоотношений наших братских республик.

В рамках Года Казахстана в Узбекистане мы наблюдали регулярные встречи как на государственном уровне, так и на уровне министерств и ведомств, отрадно, что укрепились приграничные и межрегиональные связи.

Особо хотел бы отметить, что созданная правовая база позволила обеспечить динамичное развитие сотрудничества между регионами двух стран.

В 2019 году состоялись визиты делегации деловых кругов и акиматов Ташкента, Бухарской, Самаркандской, Ташкентской, Сырдарьинской, Хорезмской областей и Республики Каракалпакстан в регионы Казахстана. По итогам визитов определены перспективные направления двустороннего сотрудничества.


Более того, в целях широкого ознакомления историей и архитектурными памятниками наших стран, а также продвижения бренда «Шелковый путь» ведется активная работа по развитию сотрудничества в области туризма.


Конечно же, взаимоотношения между нашими странами продолжат укрепляться и в предстоящем году мероприятия будут проводиться на всех уровнях.


Хочу сказать, что в настоящее время активно ведется работа по подготовке второго Форума межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, проведение которого намечено на начало 2020 года. Также, ведется работа по проведению мероприятия официальной передачи из Узбекистана ряда копий редких книг и рукописей, имеющих отношение к Казахстану.


Необходимо отметить, что Посольства обеих республик ведут активную работу по сближению и укреплению взаимоотношений между народами и именно при непосредственной поддержке данных дипломатических ведомств ряд мероприятий будут проведены в предстоящем году.

По линии Ассамблеи народа Казахстана в 2018 году был подписан Меморандум о сотрудничестве с Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете министров Узбекистана.


В результате между учреждениями Казахстана и Узбекистана подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве и обмене опытом. Так, например, при непосредственной поддержке АНК подписаны меморандумы между Национальным центром рукописей и редких книг при МКС РК и Институтом востоковедения Абу Райхан Беруни и Международной исламской Академией РУ.


С уверенностью могу сказать, что начатая работа принесет хорошие результаты для дальнейшего укрепления дружественных и добрососедских отношений между нашими народами и странами в целом.

Кроме того, с рабочим визитом в Республику Узбекистан в городе Ташкент побывал заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – Заведующий секретариатом АНК Ж. Туймебаев. В ходе своего визита он встретился с председателем Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Р. Курбановым и принял участие в I Международной конференции «Центральная Азия – наш общий дом». Более того, в рамках визита совместно с Академией Наук Республики Узбекистан была организована официальная презентация Модели общественного согласия и общенационального единства Н. Назрбаева и презентация специально изданной в рамках Года Казахстана в Узбекистане книги «Фольклор узбекского народа, проживающего в Казахстане».


Мостом дружбы между нашими братскими странами является Ассоциация общественных этнокультурных объединений узбеков РК «Дустлик». Под эгидой АНК данная Ассоциация проводит множество мероприятий, как в Казахстане, так и на территории Республики Узбекистана, в которых участвуют ученые и видные деятели двух стран. Все мероприятия направлены на укрепление добрососедских и дружественных взаимоотношений между братскими странами.

Еще великий казахский мыслитель Абай говорил: "Өзбек – өз ағам", что означает, узбеки – наши братья. А узбеки говорят: «Дустинг козок булса йулингда асло адашмайсан», что в переводе означает, если твой друг казах, ты в своей жизни никогда не ошибёшься. В этих словах заложены издревле идущие принципы дружбы и добрососедства наших народов.


Хоть и целью узбекского этнокультурного центра города Нур-Султан является сохранение и развитие культуры и языка, нам приходится сталкиваться с различными вопросами, это и консультации бизнес сообществам, это и миграционные вопросы. Мы стареемся всячески оказать содействие всем, кто к нам обращается и тем самым вносим свою скромную лепту в укреплении связей между братскими народами.

Например, в городе Нур-Султан под эгидой Ассамблеи народа Казахстана столичным узбекским этнокультурным центром уже три года подряд проводится международный литературный вечер, посвященный творчеству узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои «Шығыс жұлдызы Науаи». Аналогичные мероприятия, посвященные Навои проводятся и в других городах Казахстана.


Нашей целью является сохранение и развитие узбекского языка и культуры, формирование интереса к литературе, а также пропаганда духовного наследия тюркоязычных поэтов и мыслителей. Подобные мероприятия, несомненно, укрепляют взаимоотношения не только между этносами в Казахстане, но и являются хорошими площадками для налаживания отношений со странами исторического происхождения этносов.

Шерзод Пулатов,

Заместитель Председателя АНК,

председатель узбекского ЭКО г. Нур-Султан,

международный тренер-медиатор


Возврат к списку