Ассамблея народа Казахстана

26 Августа, 2021

54

Шерзод Пулатов: Важно проводить работу по пропаганде и распространению государственного языка

В 2021 году Независимости нашей страны исполняется 30 лет, также приближается День Конституции, в связи с чем недавно состоялся круглый стол «30 лет Независимости - 30 лет единства, мира и согласия». Конференция прошла в режимах онлайн и офлайн при участии региональных представителей, деятелей и активистов из числа молодежи Ассамблеи народа Казахстана.

В рамках данного круглого стола был обсуждён ряд важных вопросов, один из которых о статусе и важности государственного языка, а также языковая политика в рамках Конституции, которая проводится в Казахстане. В своём выступлении я поделился мнением о том, что в Казахстане нет ущемления по языковым принципам и быть не может, доказательством этому служит огромный пласт работы, который проделан за эти годы у нас в Казахстане и те возможности, которые представлены в нашей стране всем этническим группам для изучения своего родного языка и культуры. Одним из самых крупных после казахского народа в Казахстане является русский этнос, и сегодня более 25-30% школ с русским языком обучения, кроме того имеются и другие крупные этносы, так сегодня более 100 школ, где занятия параллельно с государственным ведутся на узбеком языке, такие же школы имеются и у других этнических групп, проживающих в Казахстане.

Желание познать, насколько сегодня в обществе используется казахский язык не должно говорить о том, что кого-то ущемляют. Здесь важно правильно воспринимать, даже если некоторые активисты, общественные деятели применяют не совсем корректный подход или тон, мы не должны воспринимать это как ущемление прав, а выстраивать действенный алгоритм для проведения подобной работы с учётом всех тонкостей этого вопроса. Важно ещё более укрепить ряды неравнодушных за судьбу своей Родины и всем вместе проводить работу по пропаганде и распространению государственного языка.

Мы, казахстанцы, очень сильно дорожим нашим главным богатством - нашим единством. Для достижения дальнейших целей нам нужно укреплять единство и передавать это богатство из поколения в поколение. Дальнейшая консолидация и укрепление единства возможны только при объединении всех нас вокруг государственного языка. В этом направлении АНК проводит очень эффективную и планомерную работу и сегодня в Домах дружбы, при этнокультурных объединениях наряду с родным языком изучается государственный язык, мы видим, как представители других этносов проявляют интерес к казахскому языку, и он становится языком межнационального общения в Казахстане. Я верю в то, что в ближайшее будущее в Казахстане все мы граждане будем использовать государственный язык как язык межэтнического общения, об этом уже говорил наш Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Для нас же важно приложить максимальные усилия для достижения этой цели.

Шерзод Пулатов, председатель ОО «Узбекский этнокультурный центр» города Нур-Султан

Возврат к списку