Ассамблея народа Казахстана

06 Июля, 2021

109

Шестой день июля в казахстанском календаре помечен красным числом - А.Амирханян

Уважаемые соотечественники! Жители и гости столицы!

От себя лично и от имени всех армян, проживающих в Казахстане, поздравляю вас с Днем столицы!

Являясь неотъемлемым символом Казахстана, Нур-Султан сформировала образ независимого, сильного и стабильного государства. Став центром экономической, политической и культурной жизни нашей страны, Нур-Султан воплотила в себе уникальный евразийский феномен, в котором гармонично переплетаются архитектура и культура Востока и Запада.

Как основатель новой столицы Казахстана Елбасы внес значительный вклад в модернизацию государства и общества. Глубокий политический и духовный смысл, заложенный в феномене столицы, подчеркивает особую роль Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева в формировании казахстанского исторического пути, возрождении национальной государственности и создание внешнеполитической стратегии нашего государства. Нур-Султан выступил локомотивом экономики страны, обеспечив повышение качества и стандартов жизни всех казахстанцев. Сегодня столица Казахстана - это технологический мегаполис, устремленный в XXI век, новая проекция Нации единого будущего. Нур-Султан как административный, культурный, деловой, образовательный и медицинский центр нашей страны по праву стал гордостью всех казахстанцев, символом успешного развития Казахстана.

В образе все еще пока молодой столицы Казахстана заключен глубочайший политический, духовный и даже философский смысл. Это не просто яркий современный мегаполис. Это символ возрождения нашего государства, обновления и обретения глубокой и подлинной духовности народом Казахстана. Нур-Султан стал городом, с которым связаны мечты, надежды и перспективы всех поколений казахстанцев.

В этом году столице Казахстана – 23 года!

Нур-Султан - состоявшийся административный, социально-экономический и политический центр Казахстана. Столица РК олицетворяет социально-экономические и политические успехи нашего государства за годы независимости, демонстрирует растущую мощь страны и высокий потенциал дальнейшего развития.

Строительство столицы неотделимо от истории становления независимого Казахстана и деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н. Назарбаева, который первым предложил и реализовал идею строительства новой столицы.

Нур-Султан – культурный и туристический центр страны. В столице функционируют различные учреждения культуры, в том числе концертные залы, дворцы, музеи, театры, библиотеки, цирк, кинотеатры, частные художественные галереи, парки культуры и отдыха.

В столице построены уникальные объекты культуры мирового уровня, в том числе монумент «Байтерек», Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», Национальный музей Республики Казахстан, Дворец Независимости, Дворец мира и согласия, Центральный концертный зал «Казахстан». Создан ряд университетов высокого уровня, система интеллектуальных школ.

Нур-Султан – международная диалоговая площадка по актуальным вопросам мирового социального, экономического и культурного развития, привлекательный центр для международного туризма. Новую столицу Казахстана сегодня знает весь мир. Здесь состоялись исторические события – саммит ОБСЕ, выставка ЭКСПО-2017, проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий и другие важнейшие мероприятия. Нур-Султан превращается в перекресток цивилизаций, становится сердцем евразийского континента.

В то время, когда в других регионах планеты создаются угрозы для мира, а люди испытывают страдания, в нашей стране царят мир, благополучие и согласие. Пусть это бесценное достояние пребывает с нами всегда, дорогие друзья. Пусть у нашей страны будет надежное будущее и долгая, счастливая жизнь! Пусть растет великолепие и слава нашей любимой столицы!



Аветик Амирханян, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан от Ассамблеи народа Казахстана


#Qazaqstan30, #MeninQazaqstanym


Возврат к списку