Ассамблея народа Казахстана

06 Июля, 2021

51

Символ и гордость Независимого Казахстана

Празднование Дня столицы нынче имеет особое значение, поскольку оно проходит в год 30-летия Независимости страны. Основание новой столицы является золотой страницей всей истории Независимости нашей Родины.


Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом Президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану.

Для Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, чье детство прошло в одном селе с балкарскими, турецкими, чешскими, немецкими детьми, чей первый трудовой путь начался в многонациональном рабочем коллективе Карметкомбината, важность межнационального согласия, то есть решение не отделять представителей других этносов от своей нации, а обеспечить их единство – один из главных факторов в идее переноса столицы.

В то время, в середине девяностых, было не так много тех, кто верил, что эта идея будет реализована, были и те, кто считал, что «для строительства нового города и его переезда потребуется много лет». Но все они были неправы. Астана была построена в кратчайшие сроки и стала символом развития страны в целом.

10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы. Это историческое событие стало началом реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года.

Решение о переносе столицы было взвешенным, с учетом и геополитических, экологичес­ких, логистических и многих других параметров. Теперь этот город стал символом дружбы, межэтнического и межконфессионального согласия. Инициатива Нурсултана Назарбаева по переносу столицы стала стратегическим проектом, реализацию которого мудро продолжает Президент Касым-Жомарт Кемелович Токаев. На одном из расширенных заседаний правительства Президент Токаев отметил, что сегодня остро стоит вопрос по обеспечению столицы и особенно окраин города соответствующей социальной, жилищной, транспортной инфраструктурой и сказал, что «В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города... Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства».

Мы являемся свидетелями больших перемен в истории становления столицы. 20 марта 2019 года новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в инаугурационной речи предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь Первого главы нашего суверенного государства и создателя новой его столицы. Его инициативу поддержал парламент страны. Столица – наша гордость, объединившая нас всех. Мы живем в мире и согласии. Поэтому переименование столицы в Нур-Султан было дальновидным решением. Это знак благодарности Первому Президенту за его труд. Члены Ассамблеи народа Казахстана полностью поддержали это решение. Новое название столицы Нур-Султан – своеобразное историческое зеркало нашей государственности, которое отражает нашу национальную идентичность и единство.

Астана стала городом, соединившим культуру и традиции Запада и Востока. Известные архитекторы мира сумели реализовать задумку Нурсултана Назарбаева. Среди них Кисе Курокава, сэр Норманн Фостер, Кензо Танге и др. Так был построен «Байтерек» – бренд столицы и всей страны. Оттуда вы сможете беспрепятственно осмотреть весь город. На основе чертежей Первого Президента построен торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр». Комплекс из специального полимерного покрытия по версии журнала «Forbes Style» вошел в десятку лучших экозданий мира. Еще один важный объект, задуманный Нурсултаном Абишевичем – монумент «Отан қорғаушылар».

Кроме того, в ходе проведения в Астане Съезда лидеров мировых и традиционных религий Первый Президент предложил построить «Дворец Мира и согласия» по принципу пирамиды. Пирамида стала символом единения различных религий, этносов и культур, открытости народа и государства всему миру. Сегодня «Дворец Мира и согласия» стал неотъемлемой частью облика столицы.

Столица Казахстана является также его научным и культурным центром. Город Нур-Султан привлекает абитуриентов всей страны: здесь находятся главные вузы Казахстана. Специалистов по социальным, гуманитарным и естественным наукам готовит «Назарбаев университет». Столичные университеты, музеи, театры, архивы, выставки, художественные мастерские, творческие союзы, концертные площадки превратили столицу в кладезь лучших традиций и достижений культуры. Здесь также расположено здание Национальной библиотеки, фонд которой насчитывает более полутора миллионов единиц хранения. В ее залах регулярно проходят лекции, круглые столы и выставки.

Культурная жизнь молодого по историческим меркам города насыщена и интересна. В его музеях, театрах и концертных залах гармонично синтезируется национальное и современное искусство. Театр «Астана Балет» был основан в 2012 году по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Костяк труппы составили лучшие выпускники Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева. Коллектив театра за короткий срок сумел завоевать не только казахстанского, но и иностранного зрителя.

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», ставший визитной карточкой столицы, оснащен техникой, соответствующей мировым стандартам. Театр был построен по классическому мировому образцу с учетом национального колорита. Расположенный на левом берегу реки Есиль, театр удивляет горожан и гостей своим великолепием.

Фонтаны создают ощущение праздника, радости и свежести. А некоторые из них стали достоянием местного населения. Один из них – «Поющий фонтан», расположенный недалеко от главного символа монумента «Байтерек». Это излюбленное место для прогулок жителей и гостей столицы, особенно вечером здесь многолюдно, когда включается разноцветный свет и перед собравшимися разыгрывается музыкальное представление. Создается впечатление, что струи воды, окрашенные в разные цвета, танцуют.

Перенос столицы в многонациональный по своему составу регион способствовал укреплению полиэтнического государства, сохранению и укреплению дружбы и согласия между этническими группами в стране. Сформировался уникальный этнокультурный образ Нур-Султана, в котором основным понятием духовно-интеллектуального дискурса является толерантность, а полиэтническое сообщество (более ста этносов) выступает как единый городской анклав с присущим ему особым столичным духом.

Со своей стороны, как член комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, хочу отметить постоянно растущее значение главного города Казахстана в плане опыта озеленения огромных площадей. Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил инициатором создания зеленого пояса вокруг столицы. Проект «Зеленый пояс» реализуется по поручению Главы государства с 1998 года. Главная цель проекта – сохранение и формирование зеленых насаждений в самом городе и прилегающих к нему территориях. Надо сказать, что работа по превращению столицы в зеленый город ведется массово и внутри города. В результате этого в последние годы появилось несколько садов и скверов. В Нур-Султане активно ведется работа по насаждению цветов.

Недалек тот день, когда столичные насаждения сольются с лесным массивом Щучинско-Боровской курортной зоны и станут «зелеными легкими» большой степной территории.

Река Ишим – это особая красота нашей столицы. Окутанная легендами, она медленно сбрасывает свои воды. Правый и левый берега реки, пересекающей город, словно два верных брата, которые не могут покинуть друг друга. Набережная Ишима стала местом отдыха и катания на лодках горожан и гостей. В пределах административной границы города открыт туристический водный путь, который начинается от причала Кенесары и продолжается 45 минут до левого берега. Если два берега соединяют обрамленные мосты, то для рыбаков, которые все двенадцать месяцев сидят закинув свои удочки в Ишим, это особое место.

Расположение столицы на пересечении дорог, ведущих из Европы в Азию, очень выгодно. Такое географичекое положение – главная гарантия того, что она станет политическим, экономическим, культурным и духовным центром.

Сегодня Нур-Султан стал центром Евразийского континента, где проходят различные форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения. В столице регулярно проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум и другие важные международные события. В Астане состоялся исторический саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), юбилейные саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Исламского сотрудничества (ОИС).

В начале 2011 года столица республики приняла участников и гостей VII зимних Азиатских игр, прошла международная выставка «Expo-2017». За короткий срок новая столица, рожденная волей Елбасы, обрела статус общенациональной идеи, стала символом Независимости и глобального успеха молодого государства.

Если учесть тот факт, что столица Казахстана Нур-Султан – это город, который расцвел за считанные дни, мы все гордимся тем, что растет с каждым днем и стал прекрасным городом с необыкновенно динамичным интерьером, расправляет крылья и поражает как иностранных, так и отечественных посетителей.

В этот день хочу поздравить каждого казахстанца с Днем столицы и от всей души желаю всем мира, добра, благополучия и новых свершений на благо нашей Родины – Республики Казахстан!

Ильяс Буларов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан


#Qazaqstan30, #MeninQazaqstanym



Возврат к списку