Ассамблея народа Казахстана

10 Января, 2022

71

Со словами поддержки к казахстанцам обратились этнокультурные объединения

Председатель корейского этнокультурного объединения Восточно-Казахстанской области Юлия Кунст отметила, что последние события, произошедшие в республике, нанесли огромный урон, пошатнули спокойствие населения, унесли сотни жизней.

«Лжеактивисты под вуалью благих намерений организовали террористическую акцию. Случившееся обнажило ряд проблем. Как отметил Глава государства, важно помнить, что демократия – это не вседозволенность и, тем более, не подстрекательство, в том числе в блогосфере, к противоправным действиям. Умелые провокации привели к тому, что нам пришлось иметь дело с вооруженными бандитами, как местными, так и иностранными. На текущий момент продолжается контртерростическая операция. Силы правопорядка морально и технически готовы к выполнению поставленной задачи. С помощью стран ОДКБ наступления будут отражены в разы быстрее», - сказала Юлия Кунст.

«От рук террористов пострадали не только административные здания, но и частное имущество мирных жителей. Не говоря уже о здоровье и жизнях сотен гражданских лиц и военнослужащих», - написала она.

Юлия Кунст выразила свои искренние и глубокие соболезнования семьям погибших.

«Всего по стране задержано 5 135 человек. Начато 125 досудебных расследований по фактам убийств, насилия в отношении представителей власти, разбойных нападений, хулиганства и краж. Глава государства дал обещание, что все эти лица будут привлечены к строжайшей уголовной ответственности. В свою очередь нам всем необходимо соблюдать спокойствие и придерживаться всех требований режима ЧП, для того, чтобы обезопасить себя и своих близких», - добавила председатель корейского этнокультурного объединения.

Армянское этнокультурное объединение города Усть-Каменогорска также обратилась к казахстанцам на фоне последних событий.

«Казахстан - молодое суверенное государство, признанное в мировом сообществе. Текущее положение страны стало серьезным испытанием для всех нас. Мы понесли тяжелейшие потери. Подготовленные боевики посягнули на бережно хранимый нами мир, возомнили себя вершителями человеческих судеб, хладнокровно расправляясь как с военными, так и с гражданским населением. Оборону Казахстан держал достойно. Полицейские без страха боролись с вооруженными «протестантами», проявив отвагу, доблесть и патриотизм», - говорится в сообщении.

Как отметили в этнокультурном объединении, сложившаяся ситуация показала аспекты социальной, политической и экономической сферы, на которые нужно обратить особое внимание.

«Президент ведет работу в режиме нон-стоп, чтобы как можно скорее вернуть стабильность. Страна находится под усиленной охраной, развернуты блок-посты. Надеемся, что вскоре все виновные будут выявлены и наказаны. Ограничения будут сняты, и мы сможем жить привычной жизнью, трудясь на благо государства, которое нуждается в нашей поддержке. Наши соотечественники проявили активную гражданскую позицию и внесли посильный вклад в стабилизацию ситуации. Помните, мы едины и этим сильны», - обращается к казахстанцам Армянское этнокультурное объединение.

В свою очередь председатель русского культурного центра ВКО Вера Правдина подчеркнула, что Казахстан на протяжении долгих лет шел к своей независимости и суверенности. И вот, спустя 30 лет, на нашу независимость посягнули, решили растоптать те общечеловеческие идеалы, которые были созданы в нашем обществе.

«Жизнь мирных казахстанцев разделилась на «до» и «после», на спокойную жизнь и на ожидание. В нескольких городах группа криминальных элементов пошли на беззаконие, нарушение общественной безопасности, мародерство и убийство людей. Каждую казахстанскую семью задело это горе. Наши сыновья, братья, мужья и отцы отправились защищать нашу родину, нашу независимость, наш покой. Разгромлены десятки зданий, убиты и ранены наши солдаты. Президент страны взял под контроль ситуацию и предпринял для этого необходимые меры», - сказала председатель русского культурного центра ВКО.

В. Правдина отметила, что в области имеются достаточные силы и средства для отражения возможных террористических угроз. Основные государственные органы работают в штатном режиме.

В этой связи она призвала всех восточноказахстанцев не поддаваться провокациям и не вестись на призывы деструктивных групп.

«Мы любим свою страну и в это сложное время должны почувствовать поддержку друг друга, прислушаться к призыву Президента Республики. Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим в ходе массовых беспорядков», - добавила общественница.

Источник: inform.kz


Дорогие друзья!

В эти непростые, прискорбные для нашего Народа дни, я, как гражданин и патриот своей страны, призываю всех соотечественников и, в первую очередь, молодежь, ровесников Независимости нашей страны, не поддаваться на призывы и провокации деструктивных элементов, сохранять спокойствие и САБАР во всем, строго выполнять требования комендантского часа , не нарушать общественный порядок и закон суверенного Казахстана. Мы вместе прошли непростой, созидательный путь становления Независимого Казахстана. Я призываю всех соотечественников сплотиться для защиты нашего суверенитета и Независимости.

Выражаю глубокие слова соболезнования всем семьям, чьи родные и близкие невинно или героически, выполняя свой служебный и воинский долг перед родиной, погибли от рук террористов и банд формирований.

В этот непростой для страны исторически период, наш Верховный главнокомандующий, президент страны Касым-Жомарт Кемелевич, будучи ответственным за судьбу нашего государства и многонационального народа Казахстана, взял на себя всю полноту ответственности и политическую волю, принял правильное решение и остановил террористическую агрессию против государства, организованную как внутренними, так и внешними деструктивными, хорошо подготовленными силами, попытавшимися подорвать наш суверенитет и единство.

Как вы все знаете, на сегодня ситуация во всех регионах находится под личным контролем Главы государства и мы, как граждане Казахстана, должны сплотиться вокруг гаранта конституции Независимого Казахстана и поддержать его в реализации всех антитеррористских мер для восстановления конституционного порядка и возврата к мирной жизни и стабильности нашей страны.

Призываю всех неравнодушных соотечественников, как никогда проявить гражданскую ответственность и помочь своей Родине быстрее восстановить все разрушенные государственные административные и социальные объекты. Оправиться от последствий организованного террора против государства и Народа нашей страны, где террористы беспощадно убивали и грабили, поджигая имущество предпринимателей и наших сограждан, баламутя людей деструктивными лозунгами и призывами, псевдодемократы рушили все на своём пути.

Мы, народ Казахстана, благодаря нашему единству, пережили многие испытания и трудности, проявляя терпение и поддерживали друг друга. Я уверен, что эти трагические дни останутся позади и мы вместе осилим очередное испытание, извлекая уроки произошедшей трагедии, которое обнажило наши проблемы и социальные, экономические недоработки, не надлежащее исполнение закона, все эти аспекты, требующие большого разбора и внимания. Как отметил глава государства, это убережёт наш народ и государство от подобных трагедий в будущем. Прежде всего, руководствуясь институтом слышащего государства, строга соблюдая закон и конституцию РК, где благополучие каждого гражданина и справедливость будут приоритетом для дальнейшего успешного Развития и процветания нашей страны.

Юсуп Келигов , член правления Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «ВАЙНАХ»

Возврат к списку