Ассамблея народа Казахстана

06 Апреля, 2022

117

Состоялось рабочее заседание Научно-экспертного Совета АНК

Сегодня под председательством заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана - заведующего Секретариатом М.А. Азильханова состоялось рабочее заседание Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана на тему «Процессы нациестроительства в контексте видения Нового Казахстана».

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, Министерства информации и общественного развития РК, члены Научно-экспертного совета и Научно-экспертных групп АНК, пул молодых ученых и др.


Спикеры: директор Института истории государства КН МОН РК, доктор исторических наук, профессор Еркин Абил, заместитель председателя НЭС АНК по вопросам развития научных программ, доктор социологических наук, академик НАН РК, профессор Зарема Шаукенова, директор института языкознания им А. Байтурсынова, кандидат филологических наук Анар Фазылжанова.


В своем приветственном слове заместитель Председателя Ассамблеи Марат Азильханов отметил, что в программе политических реформ Главы государства особое место занимают вопросы единения нации и государство сегодня особенно нуждается в критичных упреждающих оценках, рекомендациях и предложениях ученых, экспертов и представителей гражданского общества по вопросам межэтнических отношений.


Еркин Абиль в своем выступлении обратил внимание на необходимость выработки нового методологического подхода в репрезентации национальной истории. Это особенно важно для отражения объективного вклада национальной истории в мировую, ее влияние на развитие всего человечества.


По мнению Заремы Шаукеновой, перенос пула Ассамблеи народа Казахстана из Мажилиса в Сенат Парламента демонстрирует приверженность политики Главы государства сохранению мира и укрепления единства нации. Квота АНК в Сенате – это четкая артикуляция на сохранение постулатов общенационального единства и межэтнического согласия в законотворческой деятельности.


Анар Фазылжанова, в свою очередь, выразила мнение, что и инструмент, и ядро национального стороительства – это государственный язык. По ее словам, когда в сознании граждан Казахстана закрепляются общие понятия, ценности, культурные коды, стереотипы, они управляют «программой» повседневного мышления, действий каждого человека, устанавливается общегосударственная идентичность. А хранитель, накопитель, систематизатор, распространитель всего этого - государственный язык.


В завершение мероприятия были обсуждены вопросы включения новых членов в состав Научно-экспертного совета АНК, также состоялся обмен мнениями среди участников в свободном формате.

Возврат к списку