Ассамблея народа Казахстана

02 Декабря, 2022

51

Состоялся двухдневный семинар-тренинг по подготовке этномедиаторов и профессиональных переговорщиков

1-2 декабря 2022 года в г. Конаев Алматинской области при поддержке Министерства информации и общественного развития РК состоялся двухдневный семинар-тренинг по подготовке этномедиаторов и профессиональных переговорщиков в рамках заседания Совета Медиации.

Целью мероприятия было выработка и реализация мер раннего предупреждения межэтнической напряженности, проявлений межэтнической ксенофобии, нетерпимости и насилия, воспитание культуры толерантности и межэтнического согласия в обществе.


В целевую аудиторию слушателей курса вошли акимы районных и сельских округов, участковые инспектора полиции, заместители директоров по воспитательной работе общеобразовательных школ, представители институтов гражданского общества, областных общественных структур АНК, эксперты и представители СМИ.

Тренерами выступили автор учебной программы по подготовке этномедиаторов и профессиональных переговорщиков, директор Центра медиации и права «Парасат», кандидат исторических наук Г. Урозбаева, тренер-эксперт Центра медиации и права «Парасат», автор и разработчик программ по медиации М. Адаев, медиатор, психолог консультант, автор и разработчик программ по медиации Б. Амангельды.


В ходе семинар-тренинга подробно освещены вопросы подготовки этномедиаторов, профессиональных переговорщиков из числа представителей местных исполнительных органов и общественности регионов, профилактики семейно-бытовых конфликтов, предупреждения преступлений, совершаемых на бытовой почве, обсуждены предложения по применению медиативных подходов при урегулировании конфликтных ситуаций.

По окончанию семинар-тренинга участникам были вручены соответствующие сертификаты.

Для справки: Медиация – это разрешение конфликтных ситуаций в досудебном порядке с привлечением третьего, независимого лица. Координатором развития института медиации АНК является Республиканский Совет медиации. Подписано более 20 меморандумов о совместном сотрудничестве (Верховный суд РК, Уполномоченный по правам человека РК, Советом судей РК, Республиканской коллегией адвокатов РК, Республиканской нотариальной палатой РК, Национальной палатой здравоохранения РК, университетом «Туран-Астана» и т.д.).


Возврат к списку