Ассамблея народа Казахстана

28 Июля, 2021

143

Социальное предпринимательство – новые возможности для НПО

В конце мая ОФ «Центр социального анализа» подвел итоги конкурса малых грантов среди социальных предпринимателей в рамках республиканского проекта «Стимулирование и популяризация социального предпринимательства среди НПО Казахстана», реализуемого в рамках гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

Одним из 20 НПО – победителей конкурса, ставшими обладателями мини гранта в размере 500 000 тенге, с социальным бизнес-проектом «Студия по организации видеоконференций «Дос.kz» стало ОО «Социально волонтёрский центр «Дос.kz» из города Талдыкорган.
Социальными предпринимателями принято называть тех людей, чей бизнес в первую очередь нацелен на решение (в крайнем случае – смягчение) актуальных социальных проблем. Доходы от такого бизнеса позволяют организации быть устойчивой и продолжать свою полезную для общества и в то же время, помогающую зарабатывать деятельность.

«В данное время 80% работы общеобразовательных учреждений, а также 50% общественных и не только организаций, продолжают работать в формате онлайн, что требует обеспечение хорошей ВКС. В бесплатном доступе на интернет платформе ZOOM только 30 минут, с ограничением технических возможностей. Покупать полный пакет нет возможности и необходимости, а профессиональных студий, по доступной цене нет. В среднем за час профессиональной студии ВКС надо заплатить от 8 000 до 10 000 тенге за час. Всё это и подтолкнуло нас задуматься и найти возможности для организации проекта «Студия по организации видеоконференций «Дос.kz», - сказала Л.Л. Котельникова, директор НПО.

В рамках проекта по социальному предпринимательству было приобретено оборудование, минимальный комплект, позволяющий начать работу по предоставлению услуг, оплачена годовая лицензия интернет платформы ZOOM.

Первым опытом стало проведение 28-30 июня онлайн лагеря «DosCamp.kz»: МОСТ ДРУЖБЫ в рамках программы «Рухани жаңғыру» посвящённого Дням славянской письменности и культуры Алматинской области по заказу ОО «Алматинский областной болгарский культурный центр». Проект был профинансирован КГУ «Қоғамдық келісім».

Возврат к списку