Ассамблея народа Казахстана

15 Августа, 2022

94

Совет медиации при Акмолинской Ассамблее народа Казахстана

12 августа т.г. в КГУ «Қоғамдық келісім» состоялось заседание Совета медиации при Акмолинской Ассамблее народа Казахстана.

В его работе приняли участие представители государственных органов, профессиональные и общественные медиаторы.

В своем вступительном слове заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Айдын Раисов отмечая роль медиациии в современном обществе, подчеркнул, что медиация представляет собой новый уровень культуры общения между людьми. Благодаря ей у сторон конфликта появляется возможность быть услышанными и понять истинные потребности и интересы друг друга, достигнуть согласия. Сегодня Ассамблее нужны профессиональные медиаторы, которые бы участвовали в предупреждении и разрешении конфликтных ситуаций в сфере межэтнических отношений.


С отчетным докладом о работе Совета медиации при ААНК выступила ее председатель Жамиля Нуржанова. За отчетный период членами Совета проведено 35 разноформатных мероприятий - Дней открытых дверей медиации, конференций, круглых столов, семинаров, конкурсов «Лучший медиатор», встреч в трудовых коллективах и учебных заведениях. В них приняло участие свыше 1000 человек. Все они были направлены на профилактику конфликтов в сфере межэтнических отношений, снижение социальной напряженности и повышение правовой культуры граждан.

С информацией о роли медиации в образовательном пространстве выступила эксперт по школьной медиации, професиональный медиатор Бибигуль Кушекова.


В обсуждении данной темы приняли участие Гаухар Нурманова, судья специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области, Маржан Мырзаханова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры Права Кокшетауского университета им. Ш.Уалиханова и другие.

Участники заседания были едины во мнении, что областному Совету надо и дальше развивать институт медиации в тесном взаимодействии с районными и городскими медиаторами, широко используя методическую и информационно-разъяснительную работу.

Члены Совета поблагодарили Нуржанову Ж,Д. за плодотворную работу и избрали нового председателя – Мырзаханову М.Н.


Возврат к списку