Ассамблея народа Казахстана

01 Ноября, 2016

515

Современные инструменты обеспечения социальной и межэтнической стабильности: проблемы и перспективы

31 октября в Евразийском Национальном университете имени Л.Н. Гумилева состоялся круглый стол на тему: «Современные инструменты обеспечения социальной и межэтнической стабильности: проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, члены АНК, Совета АНК, представители советов общественного согласия предприятий и организаций города, ученые.

Цель круглого стола – укрепление национального единства общества, а также выработка практических рекомендаций по развитию и активизации деятельности Советов общественного согласия.

Организаторам выступил  Совет общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана города Астаны.

В рамках круглого стола, докладчиками обсуждались не только перспективы применения современных инструментов по обеспечению социальной и межэтнической стабильности, активно обсуждалась роль Ассамблеи в поддержании межнациональной сплоченности и согласия, текущая глобальная ситуация и фактор ее воздействия на внутриполитическую обстановку в Казахстане.

С содержательной речью о значимости единства и идентичности выступил доктор экономических наук, заведующий кафедрой АНК ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Башмаков А.  В своих словах он дал подробную характеристику деятельности Ассамблеи, подчеркнув ее основные направления: «За 21 год наша Ассамблея стала не только школой, а академией духа. Почему академией духа? Потому, что именно этот общественно-социальный институт формирует лучшие качества интеллигентного отношения к друг другу – казаха и русского, казаха и узбека, белоруса и еврея. Всех нас, 130 этносов, проживающих на территории нашей страны», - сказал он.

Кроме того, о деятельности депутатской группы АНК в обеспечении консолидации современного общества проинформировал депутат Мажилиса Парламента РК Хахазов Ш. «За прошедшие годы Ассамблея народа Казахстана превратилась в авторитетный общественный институт гармонизации межнациональных отношений. Мы депутаты от АНК принимаем активное участие в заседаниях, рабочих группах и комитетах по законопроектам» - отметил докладчик в своем выступлении.

О влиянии культуры на социальную и межэтническую стабильность в обществе поделилась заместитель директора ГККП «Дирекция по обеспечению сохранности объектов историко-культурного наследия и памятников» Шиврина Н.: «Культура выражает смысл, который мы вкладываем во все что мы делаем. Всякие предметы и явления культуры хранят опыт человечества. Каждая историческая эпоха, каждый этнос вырабатывают свой тип культуры».

По итогам круглого стола административным органам столичной ассамблеи был дан ряд конкретных рекомендаций. В частности, было предложено рассмотреть вопрос об инцииации повсеместных встреч с видными представителями научной и творческой интеллегенции, общественными деятелями с активами советов общественного согласия и этнокультурных объединений, проведении ежегодных заседаний по вопросам воспитания казахстанской молодежи, о необходимости включения в список материалов, рекомендованных к изучению молодежными крыльями этнокультурных объединений, тем рефератов, исследований, научных изысканий связынных с воспитанием молодежи, проводимых молодыми учеными ЕНУ имени Л.Н.Гумилева.

Возврат к списку