Ассамблея народа Казахстана

18 Января, 2021

178

Создатель единственного в Казахстане музея грампластинок Наум Шафер отмечает 90-летие

Казахстанский деятель культуры, корифей еврейской общины Наум Шафер отмечает девяностолетие.

Композитор, музыковед, литературовед, филолог, педагог, коллекционер – это все о Науме Григорьевиче Шафере. Созданный им в 2001 году музей грампластинок является гордостью Павлодарской области и культурным достоянием всей страны. Именно в доме-музее Шафера состоялось чествование юбиляра. Обычно в музейном концертном зале при непременных аншлагах ведет лектории сам Наум Григорьевич, но в день своего юбилея он, вместе со своей супругой - верным соратником Натальей Михайловной Капустиной, был в роли слушателя...

Поздравить корифея пришли аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, руководство еврейской общины, коллеги, ученики, постоянные посетители музея.

Чествуя Наума Григорьевича, глава области назвал коллекцию музея культурным сокровищем:

– В созданном вами музее есть поистине раритетные грампластинки, единичные экземпляры. Я очень рад, что вы продолжаете свой большой труд. Крепкого вам здоровья и продолжения вашего масштабного творческого проекта. Надеюсь, вы продолжите творить, а мы готовы всегда помогать вам в этом.

Поздравления и пожелания юбиляру прозвучали от лидера еврейской общины региона – председателя этнокультурного объединения «Мерказ» Татьяны Сливинской и главного раввина Павлодарской области Шимина Аша.

Татьяна Сливинская передала юбиляру поздравление от главы еврейской общины республики – председателя Совета Ассоциации «Мицва», члена Совета Ассамблеи народа Казахстана Александра Барона.

Глава еврейской общины пожелал юбиляру здоровья, воплощения новых творческих идей и пополнения музейной коллекции.

Пришедшие на юбилей гости имели возможность совершить экскурсию по экспозиции.

Музейный фонд составляют около 27 тысяч пластинок, из них 12 тысяч – патефонные. Коллекцию дополняют лазерные диски, 1500 магнитофонных бобин, столько же аудиокассет, старинные журналы, книги и газеты.

В музейной коллекции есть произведения казахстанских композиторов, включая Евгения Брусиловского, которого Наум Шафер знал лично.

Но основа основ коллекции – 30 граммофонных пластинок из семейного архива. Их, уроженец Кишинева, Наум Шафер любил слушать с раннего детства. Музыковед и композитор признается, что потрескивания, возникавшие от касания иглой пластинки, когда-то казались ему волшебными звуками. Кишиневский мальчик Нахман Шафер мог часами слушать классическую музыку и еврейские песни.

Но счастье было недолгим – в сталинское лихолетье семью захватила волна репрессий. Отец, Герш Шафер, был отправлен в Свердловскую область на лесоповал, а десятилетний Нахман вместе с младшим братом, Лазарем, и мамой, Гитой Лазаревной, буквально перед самой войной был депортирован в Казахстан.

В числе самых дорогих вещей, которые они взяли с собой, была коллекция пластинок. Было неимоверно трудно, но семье удалось выстоять и сохранить коллекцию.

В Казахстане семья Шафер обрела новый дом. Наум Шафер окончил школу в Акмолинске и филологический факультет Казахского государственного Университета имени Кирова (ныне – КазНУ имени аль-Фараби), брал уроки композиции у Евгения Брусиловского, защитил кандидатскую диссертацию, стал преподавать в Целиноградском университете, других вузах.

Параллельно с учебой, научной и преподавательской работой он пополнял коллекцию – приобретал пластинки втридорога, экономя каждую копейку из скромной преподавательской зарплаты.

Как отмечает юбиляр, время казахстанской независимости открыло новые горизонты и возможности – появилась перспектива зарубежных поездок, что было очень важно для пополнения коллекции. Параллельно с этим новый импульс к развитию получила еврейская община, в 1992 году была создана Ассоциация «Мицва». Начиная с того времени Наум Григорьевич Шафер проводит лектории на темы еврейской музыки и еврейских композиторов в общинах республики.

– Наум Григорьевич – это ходячая энциклопедия. Кажется, не существует темы в мире музыкального искусства, которой бы он не владел. Книги Наума Шафера находятся в фонде республиканской еврейской библиотеки имени Мориса Симашко в Алматы и в региональных еврейских библиотеках. Эта литература служит методической основой для нашей работы, духовно развивает и обогащает, – сказал о юбиляре глава еврейской общины Александр Барон.

Возврат к списку