Среди молодежи популярность набирают сельские профессии

Активисты костанайского областного молодежного движения «Жаңғыру жолы» побывали на молочно-товарной ферме в рамках реализации проекта «Aýyl – el besigi».

Молочно-товарная ферма рассчитана на 1200 голов фуражного скота, общее поголовье – 2000. Бесперебойную работу молочной фермы обеспечивает команда из пятидесяти человек. Десятиклассники услышали много необычных и даже «выносящих мозг» фактов об обычных бурёнках от заместителя директора по животноводству Алексея Стоянова. Голштино-фризская порода коров – почти идеал для молочного животноводства.


Здесь важно всё: условия содержания, хорошая генетика самого поголовья, сбалансированный рацион. Каждые 30 кило корма животное дает 15 литров молока. Неожиданные изменения в меню могут вызвать у голштино-фризов стресс, а это – потери удоя. Поэтому кормовая база фермы полностью своя – в хозяйстве около 18 000 га земли, где возделываются самые культуры для силоса и сенажа.

Живой вес взрослого трёхлетнего животного – 750-800 кг, так что каждый работник должен помнить о безопасности: грациозным движением ноги бурёнка может покалечить. Именно поэтому на выгульной площадке гладить и кормить их ребятам не разрешили.

Руслан Мурзагалиев – руководитель отдела КГУ «Qoģamdyq kelisim» акимата Костанайской области:

— Наша цель – реализация проекта «Aýyl – el besigi». Он направлен на популяризацию сельских профессий и привлечения молодёжи в село. Они могут стать деловыми людьми, заниматься бизнесом, приносить доход себе и стране!

Татьяна Лукашина, преподаватель самопознания, СШ № 5:

— Весьма познавательная поездка, потому что в-девятых – одиннадцатых классах перед будущими выпускниками возникает извечный выбор: куда пойти учиться дальше? А здесь кто-то уже для себя мог принять решение. К тому же по учебному плану у нас как раз и идёт тема «Мой выбор», мы рассуждаем о профориентации, о выборе жизненной стези.


— У меня есть большие надежды, что после нашей экскурсии многие задумаются – а может, стоит связать свою жизнь с сельской профессией? Откуда берётся молоко и мясо? В век цифровых технологий внимание этих детей вертится вокруг гаджетов, но стоит акцентировать внимание на более серьёзных вещах, в первую очередь на своём предназначении. Если хотя бы некоторые после этой встречи поразмышляют над этим, я буду считать свою миссию выполненной, признается спикер.

Возврат к списку