Ассамблея народа Казахстана

15 Сентября, 2021

46

Среди представителей разных этносов Жамбылской области были организованы «Минуты поэзии»

В Жамбылской областной универсальной научной библиотеке им.Ш.Уалиханова в целях продвижения принципов интеркультурализма в регионе, пропаганды его принципов, а также к 30-летию Независимости Республики Казахстан среди молодежи этносов прошел поэтический вечер Минуты поэзии «Абай-дана, Абай-дара қазақта», посвященный творчеству великого поэта Абая Кунанбайулы.

Цель мероприятия - дать представление о жизни известных акынов, выразительно прочитать их стихи, показать, в чем секрет широкого распространения поэзии акынов в народе и его произведений, воспитать в людях любознательность, читая стихи поэтов, умение говорить правду, честность, вклад в развитие творческих способностей читателей.

В поэтическом вечере приняла участие молодежь русского, узбекского, турецкого, туркменского, азербайджанского, уйгурского этнокультурных объединений, которые читали произведения великого поэта на своих родных языках.

«Меня очень удивило уважительное отношение нынешней молодежи к национальной поэзии, в том числе проявление интереса к творчеству Абая и выразительность в чтении его стихов на родном языке. Очень интересно было слушать произведения поэта на разных языках! Стремления нашей молодежи к познанию казахского языка и уважение своего родного языка, не позволяет меня оставаться равнодушной. Как хорошо, что в Таразе растет такая молодежь, это очень радует», - выразила свою искреннюю признательность участница мероприятия, сотрудник областного телеканала «Jambyl tv», обладательница 1-го места республиканского конкурса «Абай оқулары» среди молодежи этносов, организованного в честь 175-летия Абая в Усть-Каменогорске, представитель областного уйгурского этнокультурного объединения Мухаббат Алеханова.


Стоит отметить, что в поэтическом вечере приняли участие молодежи разных этносов, постоянно участвующие в повышении статуса государственного языка.


Возврат к списку