Столичный Совет матерей рассмотрел вопросы обеспечения прав и безопасности женщин в обществе

В столичном Доме дружбы прошло расширенное заседание Совета матерей ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан. В заседании приняли участие представители центра поддержки института семьи «Жанұя», департамента полиции города Нур-Султан, секретариата столичной АНК, а также многодетные матери.


В ходе круглого стола участники обсудили Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. В документе, который был озвучен 2 сентября текущего года, особое значение уделено вопросам ужесточения наказания за педофилию, бытовое насилие над женщинами, обеспечению прав и безопасности граждан.


В целях гарантирования социальной, бытовой и психологической помощи Совет матерей Ассамблеи народа Казахстана на сегодняшний день сотрудничает с различными медицинскими организациями, с кризисными центрами, специалистами различных сфер.


Ляззат Кусаинова, заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана г. Нур-Султан:

«Благодаря женщинам, которые обращаются к нам за помощью, мы заостряем внимание общественности на проблемы, которые могут выпасть из поля зрения государственных учреждений. Естественно, в числе первых – кто обратил свое внимание на вопросы ужесточения наказания за бытовое насилие – женщины. Мы помогаем многодетным матерям занять свою достойную нишу в обществе, в частности в сфере Ассамблеи народа Казахстана. Совет матерей систематически посещает кризисный центр, отслеживает судьбы отдельных женщин. По итогам первого полугодия нами оказана помощь более чем 350 женщинам на общую сумму более 14 млн тенге. Это результаты благотворительных акций в рамках «Каравана милосердия» АНК, помощи пострадавшим жителям города Арыс, а также в рамках акции «Дорога в школу».


Во время расширенного заседания куратором центра поддержки семьи «Жанұя» Айгерим Танирбергеновой была представлена презентация социального проекта в свете Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана.


Айгерим Танирбергенова, куратор центра поддержки семьи «Жанұя»:

«Наш центр открылся по многочисленным просьбам граждан. Многие многодетные матери просят помочь им с решением различных социальных проблем. Одной из главных целей нашего центра является, конечно же, предоставление психологической помощи. Кроме того, к нам обращаются с вопросами трудоустройства, приобретения жилья совместно со специалистами «Жилстройсбербанка». Мы консультируем всех, кто к нам обращается. Наряду с этим, мы консультируем по обустройству детей в детские сады и школы. У нас имеются специалисты, которые занимаются разъяснениями по открытию индивидуального предпринимательства в рамках проекта «Кәсіпкер ана». У нас действует государственная программа, направленная на оказание помощи в этой сфере для малоимущих семей. Функционируют специалисты по вопросам адресной социальной помощи, медиаторы, юристы, частные судебные органы. Центр оказывает услуги гражданам с ограниченными возможностями».


В свою чоередь юрист-консультант КГУ «Кризисный центр «Үміт» Зарина Абикаева рассказала о работе Центра. Который специализируется на оказании услуг, центр занимает шесть этажей, где одновременно могут проживать 50. Все постояльцы обеспечиваются четырехразовым горячим питанием. Оборудованы игровая и учебная комнаты, прачечная, бассейн, тренажерный зал.


Зарина Абикаева, юрист-консультант КГУ «Кризисный центр «Үміт»:

«Центр принимает жертв бытового насилия в возрасте. Несовершеннолетние дети могут обратиться к нам как по собственной инициативе, так и по направлению управления образования. Поступивший человек получает медицинскую и психологическую помощь. Основное направление центра – это оказание социальных услуг по 8 направлениям. С начала года к нам обратились 79 человек. 2013 года в общей сложности оказана помощь 608 гражданам Казахстана».

Следует отметить, что из года в год количество обратившихся за помощью не сокращаются, а напротив увеличиваются. В ходе круглого стола его участницы отметили, что на сегодняшний день молодые люди вступают в брак неподготовленными. В этой связи было предложено создать школу добрачной психологической подготовки. По их мнению, это позволит проверить морально-психологическую и нравственную зрелость молодых пар.

Возврат к списку