Ассамблея народа Казахстана

27 Октября, 2020

135

Светлана Ким: Наш язык – язык дружбы

Чтопроисходит в нашем мире? Вражда, вооруженные конфликты, взаимные претензии... Украина, Нагорный Карабах, прежде всегда спокойная Беларусь, другие государства ближнего и дальнего зарубежья сегодня то и дело сотрясают распри, приводящие к печальным, часто - непоправимым последствиям. Сочувствуя еще не так давно братским народам, мысленно всегда благодарю судьбу за то, живу в Казахстане - большом многонациональном государстве, где межэтническое согласие, единство остаются нерушимыми. Сегодня наша дружба не может просто так прерваться, не потерпит предательства!


Мы все уважаем государственный язык, главный язык нашей Родины, изучаем его по мере своих возможностей и способностей. Я знаю много русских ребят и девчат, свободно владеющих казахским языком. В Атбасарском районе акимом сельского округа долгие годы работала Елизавета Германовна Рудковская, легко общавшаяся с казахами на их родном языке, а молодая русская женщина, учительница сельской школы Ольга Первова преподавала казахский язык. Зерендинка Оксана Солопова в совершенстве владея казахским языком, читает в оригинале произведения казахских поэтов и писателей.

Сегодня все больше молодых русских семей отдают своих малышей в казахские группы детсадов, чтобы они с малых лет учились говорить на языке Абая. В Зерендинском районе проживают десятки интернациональных семей. Уникальный пример показали жители аула Кошкарбай, где пять казахских семей взяли из детдома 14 русских ребятишек. Сейчас эти дети растут в обстановке семейного тепла и родительской заботы, владеют казахским языком, уважают местные обычаи. В селе Баратай семья Ибраевых взяла на патронатное воспитание троих русских детей - двух братьев и сестру Клепцовых. В знак любви и признательности к обретенным родителям дети попросили изменить их имена на казахские.

И таких примеров в районе можно привести немало. Мы, люди разных национальностей, представляющие народ Казахстана, давно уже сроднились, с тех пор, когда вместе пережили войну, голод, делились кровом и последним куском хлеба, а сейчас вместе строим независимое, суверенное государство. Нам не присущ язык вражды. Мы - казахстанцы, люди щедрой и доброй души, и такими останемся навсегда!

Ким Светлана, редактор Зерендинской районной газеты «Зерен»,

член клуба журналистов Акмолинской ассамблеи народа Казахстана


Возврат к списку