Ассамблея народа Казахстана

01 Июня, 2020

136

Татьяна Сливинская: Еврейское этнокультурное объединение «Mерказ» - ровесник Независимости Казахстана

Еврейское этнокультурное объединение было основано в 1991 году в городе Павлодар. Председатель еврейского этнокультурного объединения «Mерказ» города Павлодар Татьяна Сливинская рассказала о деятельности центра.


«Наше ЭКО мы называем «Mерказ», что в переводе с иврита - центр. Его создание почти совпало с независимостью страны, вместе с лучшими изменениями в стране, изменяется к лучшему и наш центр. Наши люди трудятся во многих отраслях, внеся весомый вклад в будущее Казахстана. Мы очень «богатые», вместе со страной проводим в жизнь политику Президента, отмечаем все казахстанские праздники, учим казахский язык и поем национальные песни, а также отмечаем все праздники нашей этнической родины, возрождаем культуру, обычаи, традиции, язык.

Наши дети учатся в Школе Национального Возрождения. У нас есть духовный центр еврейской общины. Это - синагога, куда с охотой ходят прихожане. Есть у нас и благотворительная организация «Хэсэд Рахель», где с удовольствием бывают и взрослые и дети. Евреи, как и другие народы, проживающие в городе Павлодаре и Павлодарской области, и в дальнейшем приложат все усилия для того чтобы с каждым годом процветала экономика Казахстана, а казахстанцы жили в мире и дружбе на цветущей земле».

В течение двадцати двух лет бессменным руководителем Центра являлась Свечинская Фаина Павловна - одна из инициаторов создания еврейского этнокультурного объединения на территории области. Еще задолго до образования центра люди из еврейской диаспоры стали собираться вместе, чтобы общаться, почитать письма, приходившие от уехавших в Израиль родственников и знакомых.

Леонид Рувимович Шестак, отлично знавший иврит, обычаи, традиции, охотно делился своими знаниями. Постепенно стали вместе отмечать праздники, появился интерес к изучению иврита, культуры, уклада жизни евреев. «Отличники» в изучении языка - Татьяна Михайловна Любарская и Софья Абрамовна Бурштейн, продолжая учиться сами, начали обучать детей и взрослых. Люди собирались для того, чтобы не забыть обычаи и традиции, передаваемые из поколения в поколение предками, поговорить на разные темы, просто встречались с людьми и учили родной язык.

Самые большие перемены произошли после объединения всех центров в Малую Ассамблею народа Казахстана. Был избран первый совет еврейской общины. В него вошли С. Бурштейн, Т. Любарская, М. Динерштейн, Р. Фельдман. Эти люди много сделали для становления еврейской общины. Активно участвовали в работе также Ж. Ягодина, В. Беренштейн.

В «Мерказе» проводятся различные мероприятия: беседы, лекции, посещение музеев, викторины, встречи с работниками культуры – все они носят не только еврейскую направленность, но и интернациональный характер. Все члены общины вместе проводят как национальные праздники (Рош А Шана, Ханука, Пурим, Песах), так и государственные (Наурыз, День Единства народа Казахстана, День Независимости и другие).

С 2001 в Павлодаре работает еврейская благотворительная организация Хэсэд Рахель. В основе его работы лежат волонтерская деятельность, еврейские ценности и общинная жизнь. Главный принцип работы: «Все евреи в ответе друг за друга» - подчеркивает милосердие и доброту, которые являются неотъемлемой частью любой программы Хэсэда. Представители организации встречают здесь Субботу, зажигают свечи, обсуждают новости, связанные с Израилем. Руководит организацией Татьяна Семеновна.

При Центре действует танцевальный ансамбль, которым руководит Алла Вышутина и вокальная группа под руководством Светланы Миненко.

Духовным центром еврейской общины является синагога, при котором создан женский клуб, проводятся ежедневные молитвы, уроки по изучению Торы для детей и взрослых, есть библиотека еврейской книги, аудио- и видеотека, организуются летние лагеря, отмечаются всей общиной религиозные праздники и памятные исторические даты.

Годовой цикл еврейских праздников - основа образа жизни. Эти праздники установлены религиозной традицией и связаны с великими событиями еврейской истории.

«Mерказ» не замыкается на своих делах и заботах. Мы любим и с уважением относимся ко всем этнокультурным объединениям. Каждая национальная диаспора вносит свой достойный вклад в общее дело единения и согласия казахстанского народа. Мы все – казахстанцы и гордимся этим», - говорит Татьяна Сливинская.

Возврат к списку