Ассамблея народа Казахстана

14 Января, 2021

84

Тимур Джумурбаев: На работу нового созыва Мажилиса определена большая ответственность

После прошедших очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан Центральная избирательная комиссия огласила список кандидатов для регистрации.

Предвыборная компания по своей форме имела немало новшеств для казахстанской политической системы. Во-первых, в мае 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев внес дополнения в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» и Закон «О политических партиях», которые предусматривают 30%-ное квотирование для женщин и молодежи в партийных списках. Введение данной нормы позволило создать хорошие возможности для старта политической карьеры молодых казахстанцев, которые отличились в своей профессиональной сфере.

В современных условиях важным элементом любой политической компании является присутствие кандидатов в интернет сегменте и социальных сетях. Предвыборная агитация показала, что кандидаты в депутаты активно используют популярные мессенджеры для общения и информирования избирателей. Так новостная лента наиболее часто используемых социальных сетей Facebook и Instagram подробно рассказывала о деятельности предвыборных штабов партии. Кандидаты посетили отдаленные населенные пункты, встретили с жителями сельской местности.

Если говорить о действенном механизме социального лифта для молодых казахстанцев, нужно отметить, что партии создали хорошие условия для политического роста молодежи. В качестве кандидатов для регистрации депутатом Мажилиса Парламента РК есть грамотные и квалифицированные представители молодежи. Отрадно, что в состав нового созыва вошли представители гражданского общества, тесно связанные с молодежной политикой.

В целом, опубликованный список новых мажилисменов охватывает разные профессиональные сферы. При этом сохранен принцип преемственности через депутатов прошлых созывов Мажилиса. В современных условиях очень важно, чтобы Парламент мог оперативно реагировать на новые глобальные вызовы и проводить качественную проработку законопроектов.

Уже понятно, что пандемия коронавируса 2020 года несет за собой более глубокие последствия для экономической и социальной сферы. Многие страны уже столкнулись с углублением кризисных процессов и рецессии на фоне общего экономического спада. Повышается протестное настроение, что тоже вызывает озабоченность на мировой арене. В такой ситуации последствия кризиса могут быть куда более тяжелыми, как и сам процесс пандемии. Поэтому новому созыву Парламента необходимо усилить работу над нормативно-правовыми актами в социальной сфере, направленных на поддержку благосостояния населения и обеспечения сохранности социальных гарантий граждан страны.

Пандемия показала, что необходимо пересмотреть подходы к получению специальности. Многие профессии могут в ближайшем будущем стать полностью невостребованными и неконкурентоспособными.

Сейчас в Казахстане необходимо развивать конкурентоспособность региональных образовательных центров. Система высшего образования должна создать условия для получения качественных и доступных знаний не только университетов, находящихся в столице и городе Алматы, но и на местном уровне. Для этого предложено создать 2 передовых региональных вуза по опыту Назарбаев Университета. Думаю, что подобная идея может быть реализована в приграничных регионах, чтобы сократить существующую студенческую миграцию. Университеты должны быть доступны не только качеством получения знаний, но и способностью оплачивать сам процесс обучения.

Большие задачи обозначены перед сферой предпринимательства, развитием малого и среднего бизнеса, который так же столкнулся с заметными трудностями в период пандемии. Государство гарантировало поддержку отечественного бизнеса путем снижения налоговых и других сборов. В наиболее затруднительном положении оказались молодые предприниматели, которые в силу отсутствия опыта не успели обеспечить себя финансовой «подушкой безопасности». При этом многие из них обременены кредитными обязательствами. Для поддержки этой категории предпринимателей уже введено субсидирование процентной ставки для оказания помощи пострадавшему бизнесу в период пандемии. Одним из важных законопроектов нового созыва Мажилиса должен стать Закон «О социальном предпринимательстве», который будет отвечать современным тенденциям в этой сфере. На сегодня социальное предпринимательство набирает темпы развития, поэтому принятие закона станет важным шагом в развитии данного направления в Казахстане.

Еще одним важным политическим мероприятием стало проведение выборов депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых Ассамблеей народа Казахстана. На прошедшей 11 января XXVIII сессии АНК были выбраны 9 депутатов нижней палаты Парламента. Данная процедура регламентирована Конституцией Республики Казахстан и действующим законодательством. Сам факт избрания депутатов от АНК свидетельствует о высокой роли института мира и согласия в общественно-политической жизни государства, а также особой важности сохранения и развития общественного согласия и общенационального единства.

Все избранные депутаты имеют не только высокую квалификацию в своей профессиональной среде, но и имеют большой опыт в работе общественных организаций и функционирования гражданского общества. Одним из избранных депутатов является Вакиль Набиев, являющийся одним из создателей Республиканской молодежной организаций «Жарасым» при АНК. Данный факт является подтверждением высокой роли молодежных структур в рамках АНК, так как он - один из немногих представителей молодежных организаций, избранных в Парламент за всю историю казахстанского парламентаризма.

Депутатам АНК предстоит работать над сохранением общественного согласия, совершенствовании института Ассамблеи, также каждый будет вести полноценную работу в профильном комитете Мажилиса.

2021 год ознаменован 30-летием нашей Независимости. Президентом анонсирован ряд важных реформ и инициатив, призванных повысить благосостояние казахстанцев, активизировать построение модели «слышащего государства», утверждение принципов справедливости и равных возможностей. Поэтому на работу нового созыва Мажилиса Парламента РК определена большая ответственность.

Избранные парламентарии должны обеспечить законодательную базу для качественного проведения политических и иных реформ и преобразований. Новый состав Мажилиса за счет привлечения экспертов в разных отраслях, молодых специалистов сможет оперативно реагировать на современные вызовы. Думаю, сейчас важно усилить качественную и детальную проработку нормативно-правовой базы в секторах, испытавших наибольшие трудности в период пандемии коронавирусной инфекции.

Тимур Джумурбаев

Председатель республиканской

молодежной организации «Жарасым» при АНК

Возврат к списку