Традиция водить хороводы – неотъемлемый атрибут праздника Чхусок

Чхусок - праздник урожая - отметила корейская община Костанайской области.


Мероприятие приурочили и ко Дню пожилого человека, поэтому в Доме Дружбы собрались не только представители молодежи, но и старшего поколения. Перед началом концертной программы в фойе гостей встречали девушки в ханбоках. Здесь же можно было сфотографироваться у красочной фотозоны, посвященной празднику урожая.


- Мы объединили сразу два важных праздника для корейского народа, - говорит заместитель председателя общины Ульяна Ким. – Уважение старших для нас – это одна из культурных особенностей, так же, как и у казахов. Наши народы очень почитают людей преклонного возраста и относятся к ним по-особенному. Поэтому День пожилого человека для наших бабушек и дедушек – день долгожданный. Такой же, как и праздник урожая – чхусок. Этот день мы стараемся отметить со своими родителями, в кругу семьи. Община – это та же семья, только чуть больше, поэтому для общественного объединения этот праздник тоже очень важен.


Специально для концерта танцевальный коллектив корейской общины «Енори» под руководством Юрия Ли подготовил танец «кангам сулле». Как оказалось, у этого танца есть своя необычная легенда.


- В эпоху правления династии Ли, когда на Корею хотели напасть враги, все женщины, нарядившись в военные одеяния, поднялись на гору и водили там хороводы, - рассказывает хореограф. - В результате у врага создалось ложное впечатление о значительных силах противника, и эта хитрость принесла корейцам победу. Считается, что традиция водить хороводы восходит именно к этой военной тактике. А на чхусок именно хоровод – «кангам сулле» – и исполняют.


Порадовал зрителей своим неоднократным выступлением хор корейской песни «Ен-коди». Вокалистки, уже сами преклонного возраста, поразили своей энергичностью и творческим задором. Выступала и молодежь. Гости смогли оценить искусство барабанщиков-самульнористов, а также вокальные данные юной певицы Софии Ким. Порадовали прекрасной хореографией артисты шоу-балета «Эстель» и школы танца «Динамика».


Возврат к списку