Ассамблея народа Казахстана

10 Сентября, 2021

86

«Ценить землю, ставшую родной»

Еврейский этнос наряду со многими другими этносами являются выходцами с евразийского континента. На сегодня представители нашего этноса проживают на территории почти каждой страны мира. В этом историческая особенность нашего этноса. В Казахстане насчитывается около 4 тысяч человек. Предстоящая национальная перепись населения максимально объективно уточнит это показатель.


Первые организованные поселения евреев на территории Казахстана стали появляться примерно в 1867 году. Это так называемые николаевские солдаты и их потомки, поселившиеся в городе Верном (современный Алматы). Уже к концу 1870-х годов сложилась еврейская община города. В мае 1884 года была открыта синагога. Среди евреев, проживавших на территории Казахстана в начале 20 века, было много квалифицированных специалистов - врачей, фармацевтов, владельцев промышленных и ремесленных предприятий. Во время сталинских репрессий тысячи евреев со всего СССР были сосланы в трудовые лагеря.

Значительная часть представителей еврейского этноса была эвакуирована на территорию Казахстана в 1941-1945 годы. Среди эвакуированных были известные кинорежиссеры, операторы, работавшие в Центральной объединенной киностудии. Казахстан в это тяжелое время стал для всех вторым домом. В свою очередь в благодарность казахстанской земле и казахскому народу эвакуированные внесли вклад в развитие искусства Казахстана. К примеру, выдающийся советский композитор Евгений Брусиловский, который является одним из основоположников казахского музыкального искусства. Его имя, по праву, стало частью истории Казахстана. В благодарность за его работу одна из центральных улиц Петропавловска носит его имя.

В 1990-2000-х годах многие евреи в поисках лучшей жизни уезжали в другие страны. Отличие Казахстана в том, что в нашу страну, наоборот, стали приезжать представители еврейского этноса. И не только из стран бывшего Союза, но даже и США, Канады и Австралии. Это, по-моему, одно из достижений Независимого Казахстана. На сегодня наибольшее количество представителей еврейской диаспоры проживает в городе Нур-Султане и Алматы. Многие, вероятно, видели красивую синагогу в столице Казахстана. Помимо этого существуют приходы в Караганде, Костанае, Павлодаре, Оскемене и Шымкенте.

Предшественником действующего еврейского этнокультурного объединения был Северо-Казахстанский областной еврейский культурный центр, первым руководителем которого стал Аравский Аркадий Донович. Большую роль в становлении объединения сыграли Матрос Д.Ш., Цирельсон Ю.А., Ямпольский Б.А. и многие другие. Главными задачи объединения определены сохранение культуры, истории, традиций, обычаев и языка еврейского этноса. Они не потеряли своего значения и в наши дни.

Возглавляемое мною объединение действует с 2005 года. Значительную роль в укреплении его авторитета и эффективности деятельности в свое время сыграли Виткин М.П. и Евдаев Ю.И. За годы Независимости активистами областного общественного объединения «Северо-Казахстанское областное еврейское этнокультурное объединение» проведено немало мероприятий. Многим запомнился вечер памяти, посвященный жертвам холокоста. Участники нашего объединения в период до пандемии принимали участие во всех областных и городских массовых мероприятиях.

Существовала традиция пятничных встреч, на которых активисты объединения обсуждали новости и строили планы на будущее. При объединении действовала детская вокально-хореографическая группа, которая участвовала во многих творческих состязаниях в Республике Казахстан. Юные артисты достойно представляли нашу область в других регионах.

Женщины и молодые девушки собирались в кружок «Хозяюшка», на котором оттачивалось кулинарное мастерство и, конечно, просто общались между собой. В этой связи хочется выразить слова благодарности Михельсон Н.И., Фешиной Л, Родиной Р., Поляковой Н.В. и Кутиковой Р.

В период до пандемии активисты общественного объединения организовывали выезды на природу, что также объединяло людей.

Наше объединение контактировало с республиканским объединением. Существенную роль в этом сыграл благотворительный центр «Хэсэд». Существовала практика поддержки представителей нашего этноса, проживающих в районах области. С этой целью представителями объединения на средства республиканского объединения и иностранных благотворителей проводился адресный закуп продуктов, лекарственных средств и других самых необходимых вещей.

На постоянной основе объединением оказывается помощь малоимущим, нуждающимся, инвалидам, пенсионерам, детям-сиротам. Под нашей опекой находится Соколовский дом-интернат. В период весеннего паводка в 2017 году интернат сильно пострадал. Нами была оказана поддержка по восстановлению здания и близлежащей территории. Объединение приняло активное участие в благотворительной акции Ассамблеи народа Казахстана «Біз біргеміз!

В 2021 году наше объединение оказало поддержку в создании Coworking-центра в Доме дружбы Северо-Казахстанской области. В нем объединят свои усилия по обеспечению мира и согласия все этнокультурные объединения ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области. Посредством современных информационных технологий он станет мостом дружбы с коллегами из других регионов.

Годы Независимости дали возможность многим реализовать свой потенциал. Я нашел себя как предприниматель. Кроме этого стал депутатом маслихата, членом политического совета городского филиала партии «Нұр Отан».

Всегда рад встрече с коллегами-руководителями и активистами этнокультурных объединений ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области.

1 сентября Президент страны К.Токаев обратился с Посланием народу Казахстан. В стратегическом документе озвучены актуальные проблемы развития нашей страны. Мне очень близка его мысль о необходимости развития культуры цивилизованного диалога и взаимоуважения. Наше объединение поддерживает слова Главы государства.

Считаю, что одним из главных достижений Независимого Казахстана является возможность самореализовать себя как личность. Как гражданину Республики Казахстан мне предоставлены все конституционные права, а как патриот я не должен забывать и о своих обязанностях.

«Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает,» - мне очень близки слова Альберта Эйнштейна. От имени «Северо-Казахстанского областного еврейского этнокультурного объединения» призываю всех североказахстанцев внести вклад в укрепление нашей родины, принимать меры по сохранению стабильности и мира на ставшей для нас родной казахстанской земле.

Рашбиль Евдаев, председатель областного

общественного объединения

«Северо-Казахстанское областное еврейское

этнокультурное объединение»


Возврат к списку