Ассамблея народа Казахстана

29 Мая, 2020

208

Увайс Джанаев: Как потомок репрессированного народа испытываю чувство особого волнения

В статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» Лидер Нации Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей истории, культуры и собственного национального кода. А сохранение историй и собственных традиций является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. И то, что Казахстан с 1997 года отмечает как День памяти жертв политических репрессий и голода является ярким подтверждением бережного отношения к нашей истории.

Так сложилось, что практически вся территория Казахстана была превращена в подразделения ГУЛАГА. Известный общественный деятель, поэт Олжас Сулейменов сказал: «вас привезли на каторгу умирать, мы на этой каторге родились»… Натерпевшиеся от той же системы казахи, потерявшие половину нации от репрессий и голодомора, подвергнутые тому же геноциду, вдруг увидели в своих аулах истерзанных, замученных, больных людей.

Каково было принять более 1,5 млн. ссыльных корейцев, немцев, поляков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев? Воспоминания тех, кто прошел через этот ужас, повествуют о великих примерах гуманизма, о великих примерах сострадания, высоты духа и самопожертвования казахов в отношении ссыльных. И по прошествии восьмидесяти лет люди не перестают воздавать слова благодарности казахскому народу, вернувшим с того света тех, кто дожил до настоящего времени. Это чувство, как завет, передается из поколения в поколение.

Трагедия репрессированного народа – это двойное горе, потому что нет большего несчастья для нации, чем потерять родину. Всегда в преддверии этого дня, как потомок репрессированного народа, я испытываю чувство особого волнения. Моим родителям во времена самой масштабной операции НКВД по переселению народов «Чечевица» было всего 3-4 года, их в нечеловеческих условиях в вагонах, предназначенных для перевозки скота, доставили сюда в казахские степи. По их рассказам, в первые месяцы больше половины наших родственников умерли от голода, холода и болезни, остальные выжили исключительно благодаря состраданию и помощи местного населения.

В той горькой чечевице из полумиллиона вайнахов четыреста тысяч были переселены в Казахстан. Здесь выжило наше старшее поколение, выросло и воспиталось новое. Великая степь породнила представителей разных национальностей. И пусть они сейчас живут далеко, в разных уголках света, мы знаем: благодарность Казахстану и казахскому народу передается через время, через расстояния на многие поколения.

Увайс Джанаев,

Заместитель Председателя АНК

Карагандинской области

Возврат к списку