Ассамблея народа Казахстана

31 Мая, 2021

335

Увековечив память

На долю нашей страны на пути к независимости, 30-летие которой мы празднуем в этом году, выпали нелегкие испытания – последствия жестких принципов политического режима. Страницы истории Казахстана 20-40-х годов омрачены гонениями, депортациями, репрессиями, голодом.

Казахстан стал «родиной по принуждению» для сотен тысяч разных народов: корейцев, немцев, турков, курдов, азербайджанцев, крымских татар, греков, чеченцев, ингушей и других. Для всех их гостеприимная казахская земля стала домом, а казахский народ - родным.

Из-за суровой идейно-политической борьбы судьбы тысяч репрессированных семей были предопределены, жизни более 25 тысяч человек были оборваны расстрелом.

Видные деятели науки и культуры (А.Байтурсынов, М.Жумабаев, Б.Майлин, С,Сейфуллин и многие другие) подверглись гонениям. В кризисе сельского хозяйства, «шпионаже» были обвинены С. Ходжанов, У. Исаев, Т. Рыскулов, С. Садвакасов, О. Жандосов и другие.

Наша страна начала путь за достоверную и объективную оценку истории. В апреле 1997 года был подписан Указ Первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева о том, что 31 мая будет ежегодно отмечаться День памяти жертв политических репрессий.

В этот день по всей республике проходят траурные митинги, минутой молчания мы чтим память о безвинно осужденных, несправедливо репрессированных. И в очередной раз убеждаемся, на сколько политика современного Казахстана демократична и гуманна, предоставляя огромное количество возможностей для развития и роста любого гражданина.

Президент Казахстана К.К.Токаев отметил: «Политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа. С обретением Независимости Казахстан на государственном уровне принял меры по увековечиванию памяти жертв этой трагедии. Все мы помним, какой колоссальный урон нанес «большой террор» народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всех уголков Советского Союза».

24 ноября 2020 года К.К. Токаев подписал Указ «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий», основной целью которой является юридическая и политическая реабилитация, восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского времени. К этой работе привлечено научно-экспертное сообщество, уже проводится всессторонний анализ, на основе международных подходов и стандартов.

Необходимо давать объективную историческую оценку тому, что произошло, делать правильные выводы, чтобы похожие ситуации не повторялись в нашем обществе, не останавливали его развитие в созидательном русле.

Независимый Казахстан для нас сегодня – это системно и поступательно развивающаяся экономика, стабильная политика, а главное – общенациональное единство, которым мы должны дорожить. Важнейшая задача нашего поколения, сохранение истории, ее анализ и правильная интерпритация для построения будущего нашей страны.

Шамиль Осин, депутат

Мажилиса Парламента РК

Фото:seifullin.ru

Возврат к списку