Ассамблея народа Казахстана

22 Февраля, 2021

146

В Алматинской области обсудили особенности процедуры медиации

В Кербулакском районе Алматинской области состоялся семинар-тренинг профессионального медиатора Бахыт Чингаевой на тему: «Медиация как самостоятельный орган при разрешении споров и вопрос ее эффективности». В ходе мероприятия обсуждены особенности процедуры медиации, так как на сегодняшний день институт медиации приобретает все большую актуальность.

Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам об уголовных поступках, преступлениях небольшой и средней тяжести. Процедура медиации не применяется к спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правонарушений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган.

Процедура медиации не применяется также по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления. Обо всем этом в ходе семинара рассказала тренер, профессиональный медиатор Б. Чингаева.

Также она разъяснила, какое лицо не может быть медиатором, а именно уполномоченное на выполнение государственных функций и приравненное к нему, признанное судом в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, имеющее не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость.

В ходе семинара, участники задавали тренеру различного рода вопросы, касательно медиации, на что получили исчерпывающие ответы.

Возврат к списку