Ассамблея народа Казахстана

20 Декабря, 2021

153

В Атырау прошёл фестиваль дружбы – «DOSTAR FEST»

В Атырау состоялся очередной фестиваль дружбы – «DOSTAR FEST». Организатором традиционно выступило Русское этнокультурное объединение «Былина» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Атырауской области, Генерального консульства России в городе Уральске и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. Проведение фестиваля посвятили 30-летию Независимости Республики Казахстан.


Жителям и гостям города уже полюбился этот праздник. Вот и в этот раз в уютном Дворце культуры имени Курмангазы зрителей набрался полный зал – яблоку негде упасть. А посмотреть было на что. За долгие месяцы ограничительных мер горожане истосковались по празднику и на концерт пришли с удовольствием все, как говорится, от мала до велика. При такой поддержке артистам оставалось только не разочаровать зрителей, и это им удалось на славу!

Ярким хороводом дружбы закружились пёстрые наряды национальных костюмов, зазвучала музыка и песни разных народов, дружно проживающих на благодатной земле Казахстана. Зрителей и гостей фестиваля торжественно приветствовали заведующий секретариатом АНК Г.М. Шакирова и председатель Русского ЭКО «Былина» А.А. Кораблёв. Поздравительный адрес также направил вице-консул Генерального консульства России в г. Уральске, руководитель Русского дома в Западном Казахстане Х.Х. Атмурзаев. Он пожелал Казахстану дальнейшего развития и процветания, а всем жителям нашей страны крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, дальнейшего повышения благосостояния, а ещё славных дел и трудовых свершений.


В концерте приняли участие творческие коллективы этнокультурных объединений и Дворца культуры. Яркий казахский танец «Сылқыдақ» исполнил танцевальный коллектив «Жайық кызы». Бурными аплодисментами встретили зрители выступление вокального ансамбля «Гурьевчанка» и солистки Олеси Кузьминой, которые исполнили русские народные песни. Красочным и незабываемым был «Королевский танец» в исполнении артистов корейского ЭКО «Тхоньиль». Украинское этнокультурное объединение «Довира» подарило зрителям танец с рушниками и заводную песню «Соколы» в исполнении солистки Дарьи Шилиной. Зажигательное выступление молодёжного ансамбля грузинского ЭКО «Иверия» не оставило равнодушными никого. Не жалея своих ладоней, они хлопали в унисон кавказским ритмам, несущимся со сцены. Дружный коллектив татаро-башкирского ЭКО «Татулык» исполнил песню о шали. Открытием вечера, несомненно, стало выступление юной Ксюши Еремеевой из танцевальной студии «Аркобалено». Она парила над сценой на воздушном кольце, демонстрируя прекрасные навыки воздушной акробатики, унося нас в космические дали Марса.


Не успели мы вернуться из путешествия по Вселенной, как сразу очутились в Баку. Это девушки из народного ансамбля «Жұлдыз» в ярких костюмах исполнили азербайджанский танец. Отдельно надо отметить прекрасную работу ведущих мероприятия – Нурболата Алипкаирова и Маргариты Фадиной. Нурболат тоже сделал подарок зрителям – исполнил знаменитую песню «Дударай» о любви юной русской девушки Марии к казахскому джигиту Дуйсену. Ну и как же на таком празднике без русского танца! Целая история взаимоотношений между деревенскими гармонисткой и балалаечницей разыгралась на сцене в шуточном номере «Матаня», который исполнили девушки из танцевального коллектива «Камелия». А завершился фестиваль выступлением талантливых исполнителей из вокальной студии «Фантазия» под управлением Любови Ивановой.


Все коллективы и исполнители были награждены дипломами, а зрители получили незабываемое удовольствие от концерта. Будем ждать новых встреч и ценить нашу дружбу, без которой невозможно представить нашу жизнь. Как в народе говорят: «Жартыны жарып жеген – татулықтын белгісі», что означает «Настоящие друзья и половину разделят поровну!»

Возврат к списку