Ассамблея народа Казахстана

15 Апреля, 2021

48

В ДОМЕ ДРУЖБЫ АТЫРАУ ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ СОЛДАТ НА ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЕ

7 АПРЕЛЯ 1995 ГОДА – ДАТА, ЗАНИМАЮЩАЯ ОСОБОЕ МЕСТО В ИСТОРИИ НАШЕГО НАРОДА.

Этот день – День памяти солдат, героически погибших на таджикско-афганской границе. 26 лет назад в не равным бою на территории Таджикистана погибли 35 казахстанских солдат. Из них 7 солдат были с Атырауской области.

В Доме Дружбы в честь памяти казахстанских солдат, состоялась встреча активистов Молодежного движения «Жаңғыру жолы» АНК Атырауской области с руководителями областного общественного объединения «Айбын» и родственниками погибших солдат таджикско-афганской границы.


На мероприятии руководитель общественного объединения «Айбын» Канат Кадыркулов, ветераны войск, рассказали о таджикско-афганском конфликте, а также о героическом подвиге солдат погибших при исполнении войнского долга за безопасность и независимость нашей родины. Кроме того, участники почтили память нашего земляка Сатжана Джалмурзина, погибшего на таджикской земле,и с большим уважением выслушали воспоминания его родной сестры Замзагуль Джалмурзиной о брате.

«Конечно, для нас было честью, что Сатжан добровольно отправился в Таджикистан и добросовестно исполнил свой войнский долг. Мы чтим, помним и гордимся его подвигом. Хотелось бы, чтобы и сегодняшние подрастающие поколение были столько же мужественны. Я хочу, чтобы наша молодежь стала гражданином своей страны, способным защитить свою Родину. Поэтому мужество и самоотверженность солдат, рисковавшие своей жизнью, должны служить примером для многих», - выразилась Замзагуль Джалмурзина.


Возврат к списку