Ассамблея народа Казахстана

03 Марта, 2021

182

В Доме дружбы Тараза организован День открытых дверей кабинета медиации

В Доме дружбы Тараза организован День открытых дверей кабинета медиации.

В мероприятии приняли участие судьи областного суда, представители областной прокуратуры, департамента юстиции, коллегии адвокатов, профессиональные и непрофессиональные медиаторы, представители этнокультурных объединений.

Цель данного мероприятия - информирование граждан об изменениях в законодательстве в части по медиации, а именно в обеспечении общественного согласия и общенационального единства.

С приветственным словом выступила заведующий кабинета медиации Валентина Досыбиева: «Мы делаем одно общее дело – помогаем людям разрешать конфликтные споры и с достоинством выходить из них, сохраняя при этом семейные, партнерские и добрососедские отношения. Сообща содействуя развитию института медиации, правовой культуры граждан и пропаганде примирительных процедур, мы тем самым укрепляем единство страны путем развития казахстанского общества на основе общегражданских принципов!».

С изменениями в уголовном законодательстве на стадии досудебного разбирательства поделился судья областного суда Азамат Тлепов: «За 2020 год 56 уголовных дела закончены медиацией. Эти цифры говорят о жизнеспособности медиации при рассмотрении уголовных дел».

Об изменениях в гражданском законодательстве рассказала координатор по примирительным процедурам, судья областного суда. Динара Нурлыбаева: «За 2020 год суды Жамбылской области заняли третье место по примирительным процедурам в республике. Это заслуга и медиаторов, которые сотрудничают с нами. 1 июля текущего года вводится в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс (АППК), который призван установить эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении дел, где второй стороной выступают госорганы».

В свою очередь прокурор 2 отделения Жамбылской области Максут Темиржанов поделился изменениями действующих правовых актов в части примирительных процедур органами досудебного расследования.

Живой диалог между участниками, способствовал обсуждению проблемных вопросов, возникающих в ходе применения медиации в спорах в суде и до суда. В ходе мероприятия участники задавали интересующие их вопросы судьям, прокурору, юристам и получили на них исчерпывающие ответы и консультации. В большинстве это были вопросы по семейным и гражданским спорам, а также о внесенных предложениях по корпоративным спорам.



Возврат к списку