В Таразе этнофестиваль провели в виде красочного театрализованного представления

В Доме Дружбы Тараза прошел красочный театрализованный этнофестиваль «Мы дружбы единой сильны!».

По информации организаторов, этнофестиваль организован в виде театрализованной постановки, где была представлена жизнь слабой женской половины человечества с момента ее рождения до преклонного возраста. Разные этносы своими традициями и обрядами представили важные моменты женщины.

В частности, представители казахского этнокультурного объединения продемонстрировали момент рождения девочки, где актеры представили казахский обычай «Суйинши». Затем продемонстрировали обычай благословения взрослых и прикрепления совы на колыбель ребенка, дабы сберечь ее от сглаза.


Далее русское этнокультурное объединение представили крестины девочки, сопровождаемые плясками и песнями.


Первые шаги двухлетней малышки изобразили участники турецкого этнокультурного объединения.


А бабушки узбекского этнокультурного объединения плели косы своим внучкам 6 - 10-ти лет, и в конце каждая из них, надевая на голову внучке тюбетейку, благословляла, желая долгую жизнь как их заплетенные длинные косы.

Далее таджикское этнокультурное объединение продемонстрировали диалог девочки-подростка с отцом. В этот момент бабушка с другими девушками в хореографической композиции вышивают ковер, на котором изображено пшеничное поле. Ковер становится еще одной ценной вещью в приданом у главной героини представления. Под этим ковром ее поведут в дом жениха.

Важным этапом в жизни девушки является сватовство, которое представило азербайджанское этнокультурное объединение. Сторона жениха на сцене надевает кольцо невесте.

Далее свадебный процесс продемонстрировало украинское этнокультурное объединение с обрядом преподношения каравая (хлеба с солью) жениху и невесте. После чего мама невесты вплетает в косы дочери три цветные ленты, которые означают благословение матери, отца и родной земли. Трепетным моментом в жизни женщины является, когда она готовиться стать матерью.


Корейское этнокульутрное объединение продемонстрировала связь традиционных блюд и философию положения женщины на сносях. Угощая роженицу, три бабушки приговаривают о значениях блюд. Например, отведав риса, она родит здоровый плод, а попробовав мяса, беременность пройдет радостно, поедание острого кимчи станет самым острым чувством в ее беременности, а роды легкими.


Участники фестиваля плавно переходят к самому главному моменту в жизни взрослой женщины – роли матери. Карачай-балкарское этнокультурное объединение ярко демонстрирует, как сын, уходя в армию, берет землю у ног своей матери и уносит с собой как символ защиты.

В завершении представления матери разных этносов зачитали стихи и пожелания на родном языке. Как кульминационный момент на сцену выходит символ матери – Жер Ана, которая объединяет все живое на Земле.

Возврат к списку