В ЭТОТ ДЕНЬ - 22 МАЯ

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

2000 г.: Глава государства находился с официальным визитом в Республике Беларусь, где в столице этой страны г.Минске встретился с Президентом А.Г.Лукашенко.

001-22.png

В ходе переговоров в узком и расширенном составах были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках межгосударственных структур, перспективы развития интеграционных процессов в СНГ, проблемы международного характера.
По итогам переговоров были подписаны Соглашения о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров, сотрудничестве по вопросам соблюдения налогового законодательства, судебной экспертизы и др.
*****
Во второй половине дня Глава государства посетил Белорусский государственный университет и выставочный центр «Белресурсы», где ознакомился с лучшими образцами продукции промышленных предприятий Беларуси.
*****
Глава государства подписал Указ «О внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Казахстан» №401.

2001 г.: Глава государства принял вицe-канцлeра, Фeдeрального министра инoстранных дeл Федеративной Республики Гeрмания Й.Фишeра, прибывшего в Казахстан с oфициальным визитoм.

002-22.png

В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сoтрудничeства в нефтегазовой отрасли, строительстве, финансовой сфере, машиностроении и горно-металлургической промышленности, а также повестка дня и сроки визита Н.А.Назарбаева в Гeрманию.
*****
Глава государства провел телефонные переговоры с Прeзидeнтом Республики Узбeкистан И.А.Каримoвым, в ходе которых стороны oбсудили ситуацию в Афганистанe и сoвмeстныe мeры пo oбeспeчeнию бeзoпаснoсти границ на случай ее oбoстрeния, текущие задачи по бoрьбе с мeждунарoдным тeррoризмoм, вoпрoсы пoдгoтoвки к саммиту гoсударств «Шанхайскoй пятeрки», хoд дeлимитации межгосударственной границы, а такжe перспективы сoвмeстнoгo испoльзoвания вoдных рeсурсoв.

2002 г.: Глава государства находился с официальным визитом в Республике Словения, где в столице этой страны г.Любляна встретился с Президентом М.Кучаном.
В ходе переговоров в узком и расширенном составах был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Особое внимание главы государств уделили расширению контактов в торгово-экономической сфере. Конкретный разговор шел о возможностях присутствия на казахстанском рынке словенской фармакологической, строительной промышленности.
Важным было подчеркнуто и расширение контактов в области политики и культуры.
Были затронуты вопросы международной политики, ситуация в Центральноазиатском и Балканском регионах.

003-22.png

Президент Словении в знак признания заслуг в укреплении дружественных отношений между двумя странами вручил Н.А.Назарбаеву высшую государственную награду Республики Словения - Золотой орден Свободы.
В свою очередь, Н.А.Назарбаев вручил М.Кучану орден «Достық» I степени.
*****
В тот же день Глава государства встретился с Премьер-министром Республики Словения Я.Дрновшеком, а также мэром г.Любляна В.Поточником.
Н.А.Назарбаев передал в дар мэрии миниатюрную копию Золотого воина, который, по преданию погиб в борьбе против царя Дария, отстаивая независимость своего народа.
Затем Президент совершил пешую прогулку по старому центру г.Любляна.

2003 г.: В ходе официального визита в Турецкую Республику Глава государства прибыл столицу этой страны г.Анкару, где встретился с Президентом А.Н.Сезером.

004-22.png

В ходе переговоров в узком и расширенном составах состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

005-22.png

По итогам переговоров главы государств подписали Соглашение о сотрудничестве между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой. Кроме того, были приняты межправительственное соглашение о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве, Меморандум по вопросам регулирования и контроля в банковской сфере и Соглашение о сотрудничестве между Агентством таможенного контроля Республики Казахстан и Таможенным агентством Турецкой Республики.

006-22.png

*****
Глава государства также встретился с Председателем Великого Национального собрания Турецкой Республики Б.Арынчем и обсудил с ним расширения двустороннего сотрудничества в политической сфере, в том числе на межпарламентском уровне.
*****
В тот же день Глава государства вместе с экс-президентом Турецкой Республики С.Демирелем посетил мавзолей Ататюрка в г.Анкаре и возложил венок.

2004 г.: Глава государства находился с рабочим визитом в Королевстве Испания, где встретился с новым Премьер-министром страны, официально вступившим в должность главы правительства в апреле 2004 года.
В ходе переговоров были обсуждены перспективы расширения двустороннего сотрудничества Н.А.Назарбаев, прежде всего в области нефтегазовой промышленности, строительства жилья, торговли. В этой связи X.Л.Сапатеро проинформировал Н.А.Назарбаева о намерении открыть торговое представительство Испании в Казахстане.
Также состоялся обмен мнениями по проблемам региональной безопасности, в частности, ситуации в Афганистане и Центральной Азии.
В завершение встречи стороны выразили уверенность в дальнейшем укреплении двусторонних отношений.

2005 г.: Глава государства находился с рабочей поездкой по Мангистауской области.
Президент осмотрел новые жилые коммунальные дома в г.Актау, построенные в рамках Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы.

2006 г.: Глава государства подписал законы «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома «Байконур» №141-III, «О ратификации Соглашения о банке данных Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества» №142-III, «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О дипломатической службе Республики Казахстан» №143-III. Президент также подписал указы «Об открытии Посольства Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах» №118, «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года №1270» №119.

2007 г.: Н.А.Назарбаев принял акима Талгарского района Алматинской области К.О.Омарбаева, который проинформировал о положении дел в районе.
*****
Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам воинской службы» №255-ІІІ.

2008 г.: Глава государства встретился с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым, прибывшим в страну с государственным визитом.

007-22.png

Открывая переговоры, Н.А.Назарбаев отметил, что в Казахстане высоко ценят, что свой первый после вступления в должность зарубежный визит Президент России совершает в нашу страну.
В ходе переговоров в узком и расширенном составах стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
В частности, были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией проектов по совместной разработке нефтегазовых месторождений, транспортировке нефти и газа, созданию совместных нефтехимических предприятий; использованием комплекса «Байконур» и совместным освоением космического пространства; приграничным сотрудничеством.
В целях дальнейшего углубления экономических связей Н.А.Назарбаевым было предложено подготовить долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве и интеграции.
Стороны также обменялись мнениями по ряду международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес. Была отмечена необходимость дальнейшего укрепления СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и усиления взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, СВМДА, а также других международных организаций и форумов.
В завершение встречи Н.А.Назарбаев пригласил Д.А.Медведева принять участие в праздновании 10-летнего юбилея г.Астаны.

008-22.png

По итогам переговоров главы государств подписали Совместное заявление. В ходе визита также были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, о передаче в собственность Республики Казахстан здания, находящегося по адресу: г.Москва, Чистопрудный бульвар, 3; Соглашение о взаимодействии между АО «Национальный инновационный фонд» и Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий»; Соглашение о намерении представления долгосрочной кредитной линии между АО «Банк развития Казахстана» и Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (Внешэкономбанк)».
По завершении встречи состоялась пресс-конференция глав государств.

2009 г.: Глава государства принял Премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко, прибывшую в Казахстан для участия в заседании Совета глав правительств СНГ.
В ходе встречи были обсуждены вопросы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В частности, были обозначены конкретные направления сотрудничества двух государств в сферах авиастроения и машиностроения, а также аграрном секторе.
*****
Глава государства встретился с главами делегаций, прибывших в г.Астану для участия в заседании Совета глав правительств СНГ.
В ходе встречи Президент особо акцентировал внимание участников встречи на необходимости дальнейшего развития сотрудничества в рамках СНГ.

009-22.png

Н.А.Назарбаев обратил внимание на важность совместных мер государств СНГ в противодействии мировому экономическому кризису. Важным представляется экономическая интеграция и взаимное открытие внутренних рынков для товаров стран Содружества.
Президент также призвал усилить борьбу с безработицей, с большей толерантностью относиться к мигрантам из стран СНГ, объединить усилия по борьбе с преступностью и наркотрафиком.
По мнению Н.А.Назарбаева, необходимы скоординированные действия государств Содружества по предотвращению распространения вируса гриппа А/Н1N1. Государства СНГ могли бы финансировать разработку вакцины против этого вируса.
В соответствии с предложенным Президентом Казахстана принципом работы в рамках Содружества по формуле «один год – одна тематика», 2009 год посвящен вопросам энергетики.
По его мнению, предстоящие годы можно было бы посвятить решению проблем миграции, транспорта, вопросам обеспечения продовольствием.
Н.А.Назарбаев также рассказал о ходе реализации в Казахстане антикризисных мер и планах посткризисного развития экономики, на которые выделены суммы, равные 15% от ВВП.
*****
Глава государства подписал указы «О назначении Бишимбаева К.В. помощником Президента Республики Казахстан» №813, «О реорганизации Дипломатической миссии Республики Казахстан в Греческой Республике» №814, «О внесении изменений в некоторые акты Президента Республики Казахстан» №815.

2010 г.: Глава государства находился с рабочей поездкой по Южно-Казахстанской области, где принял участие в турнире гольфистов «SaryAgash Open 2010», состоявшемся в г.Шымкенте.
*****
В тот же день Глава государства встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями г.Шымкента у мемориала «Даңқ».

010-22.png

Выступая перед собравшимися, Президент отметил, что мужество, проявленное фронтовиками в годы Великой Отечественной войны, – достойный пример для подражания. Это важно в воспитании у молодежи любви к Родине.

011-22.png

Затем Н.А.Назарбаев принял участие в торжественной церемонии открытия новой средней школы №86 с государственным языком обучения.
*****
Глава государства подписал Указ «О награждении многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» №988.

2012 г.: Глава государства председательствовал на XXV пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, состоявшемся в г.Астане.

012-22.png

В работе заседания приняли участие представители крупных иностранных компаний, международных организаций, казахстанских государственных органов и национальных компаний.
С целью широкого вовлечения иностранных инвесторов в процесс реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Президент Казахстана представил членам Совета проект «Новый шелковый путь», призванный обеспечить Казахстану позиции крупнейшего делового и транзитного хаба центральноазиатского региона. «В результате реализации этого мега-проекта к 2020 году объем транзитного грузопотока через Казахстан должен возрасти почти в 2 раза с дальнейшим доведением его как минимум до 50 млн. тонн», - заявил он.

013-22.png

По окончании пленарного заседания Н.А.Назарбаев вручил награды иностранным компаниям по 4 номинациям. В частности, в номинации «За вложение прямых инвестиций» победителем стала «ENRC», в номинации «За долговременное стратегическое партнерство» - «BG Group», в номинации «Социально-ответственная компания» - «METRO Cash&Carry». Обладателем Гран-при была признана ТОО «Тенгизшевройл».
Текст выступления здесь...  
*****
В тот же день Глава государства провел ряд двусторонних встреч с членами Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, в том числе с Президентом ЕБРР Т.Мировым, Председателем правления АО «Сбербанк России» Г.О.Грефом и Председателем правления компании «Glencore International plc» А.Глазенбергом.

014-22.png

015-22.png

016-22.png


2013 г.: Глава государства председательствовал на XXVI пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, состоявшемся в г.Астане.

017-22.png

В заседании приняли участие Президент компании «General Electric Transportation» Л.Симонелли, Председатель Совета директоров компании «ConocoPhillips» Р.Лэнс, Председатель правления ОАО «Сбербанк России» Г.О.Греф, главный исполнительный директор компании «Airbus» Д.Лихи, Президент Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) Т.Эндерс и др.
Главной темой заседания стали вопросы индустриально-инновационного развития Казахстана. В этой связи были рассмотрены ход реализации инвестиционной политики, а также вопросы содействия иностранных инвесторов развитию казахстанского содержания, трансферту новейших технологий и освоению производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
В развитие повестки дня заседания Президент Казахстана обнародовал в своем выступлении Концепции инновационного развития до 2020 года и перехода к «зеленой экономике», разработанные с участием известных зарубежных экспертов.
*****
В рамках работы XXVI заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан Глава государства провел ряд двусторонних встреч.

018-22.png

В ходе беседы с Президентом ЕБРР С.Чакраборти были обсуждены ключевые аспекты участия банка в осуществлении государственных и частных проектов в различных секторах казахстанской экономики.
В разговоре с Председателем правления ОАО «Сбербанк России» Г.О.Грефом были рассмотрены состояние и перспективы развития банковского сектора Казахстана, а также результаты деятельности местного представительства «Сбербанка России».
*****
Глава государства направил телеграмму с соболезнованиями Президенту Соединенных Штатов Америки Б.Обаме в связи с жертвами и пострадавшими в результате мощного торнадо в штате Оклахома.
«С глубоким прискорбием воспринял печальное известие о десятках человеческих жертв и сотнях пострадавших в результате мощного торнадо.
В этот трудный час, от имени народа Казахстана и от себя лично выражаю слова соболезнования семьям и близким погибших, а также желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим», - говорилось в телеграмме.
*****
Глава государства подписал Указ «О некоторых мерах по оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики» №571.

2014 г.: Глава государства подписал Указ «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года №1284 «О единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан»» №817 дсп.

2015 г.: Глава государства принял участие в VIII Астанинском экономическом форуме, состоявшемся в г.Астане.

019-22.png

020-22.png

В форуме, посвященном теме «Инфраструктура - драйвер устойчивого роста экономики», приняли участие свыше 3 тыс. представителей политических, экспертных и деловых кругов из более чем 90 стран мира.

021-22.png

022-22.png

В своем выступлении перед участниками форума Президент Казахстана поделился видением актуальных для мирового сообщества проблем и путей их решения.
Текст выступления здесь...  
*****
В рамках работы VIII Астанинского экономического форума Глава государства встретился с лауреатами Нобелевской премии Ф.Кидландом, Э.Маскином, Дж.Смутом, Т.Карманом, французским экономистом Ж.Аттали, Генеральным директором ФАО ООН Ж.Г. да Силвой, администратором ПРООН Х.Кларком, главой Директората по внешним связям ОЭСР М.Бонтури, Вице-президентом ЕБРР Б.Нельсоном, Вице-президентом АБР Венчаем Жангом и Директором Глобального института «McKinsey Global Institute» Р.Доббсом.

023-22.png

В ходе встречи были обсуждены меры, предпринимаемые Казахстаном по обеспечению инфраструктурного и индустриально-инновационного развития страны.
*****
Глава государства принял Председателя Совета директоров АО «Казкоммерцбанк» М.Хольцмана, Председателя правления М.М.Ауэзова и члена Совета директоров К.Х.Ракишева.

024-22.png

В ходе встречи были обсуждены перспективы дальнейшего развития банковской системы страны и ее участия в поддержке малого и среднего бизнеса в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол».
Кроме того, был рассмотрен ход реализации новых стратегических задач по созданию крупнейшего инновационного финансового института страны в свете последних изменений в составе Совета директоров банка.
*****
В тот же день Глава государства совершил рабочую поездку по г.Астане, во время которой ознакомился с ходом строительства административно-жилых комплексов «Талан Тауэр», «Абу-Даби Плаза» и «Зеленый квартал».

025-22.png

026-22.png

027-22.png

028-22.png

029-22.png

 

Источник: Akorda.kz


Читайте также:
В ЭТОТ ДЕНЬ - 21 МАЯ
ЕЛБАСЫ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПРИНЯЛ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ БЕРДИБЕКА САПАРБАЕВА
ЕЛБАСЫ ПРИНЯЛ МОЛОДОГО КОМПОЗИТОРА РАХАТ-БИ АБДЫСАГИНА

Возврат к списку