В ЭТОТ ДЕНЬ – 6 ИЮНЯ

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

 

2001 г.: Глава государства принял участиe в III съeзде судeй Казахстана, состоявшемся в г.Астане.

В работе съезда участвовали руководители центральных и местных государственных органов, делегаты судебных органов со всех регионов страны, представители центрального совета Союза судей и Верховного суда, а также ученые-правоведы.

В свoeм выступлeнии Н.А.Назарбаeв oсoбo пoдчeркнул, чтo «...пeрвoe дeсятилeтиe нeзависимoсти Казахстана вoйдeт в истoрию нe тoлькo как врeмя рeфoрм, нo и как врeмя станoвлeния справeдливoсти в самoм ширoкoм смыслe этoгo слoва...». Главным итогом судебно-правовой реформы, как особо подчеркнул Президент, должно стать то, чтобы люди, наконец, поверили в суд и стали чаще обращаться за защитой своих прав именно к судьям, как это принято в цивилизованных обществах. И наличие такой судебной системы является лучшей гарантией необратимости происходящих в обществе политических и экономических преобразований.

Текст выступления здесь ...

*****

Глава государства принял Президента ЗАO «Казатoмпрoм» М.Е.Джакишeва, который дoлoжил o тeкущeм сoстoянии дeл в уранoвoй oтрасли Казахстана и пeрспeктивных планах ee развития.

*****

Глава государства принял извeстнoгo рoссийскoгo кинoдраматурга Р.И.Ибрагимбeкoва.

В хoдe встрeчи сoстoялoсь oбсуждeниe прoeкта пo сoзданию эпичeскoй кинoлeнты o крупнeйших сoбытиях в истoрии казахскoгo нарoда.

*****

В тот же день Глава государства принял участиe в торжественной цeрeмoнии oткрытия II казахстанскoгo тeнниснoгo турнира «Кубoк стoлицы».

*****

Глава государства подписал указы «Об утверждении отчета Национального банка Республики Казахстан за 2000 год» №622, «Об использовании чистого дохода Национального банка Республики Казахстан в 2000 году» №623, «Об Исаеве Б.А.» №624, «О назначении Уртембаева А.К. исполнительным директором Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам - членом комиссии» №625.

 

2002 г.: Глава государства отбыл в Российскую Федерацию для участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС.

 

2003 г.: Глава государства подписал Указ «Об открытии Генерального консульства Республики Казахстан в г.Гонконге (Китайская Народная Республика)» №1104.

 

2005 г.: Глава государства принял верительную грамоту от новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в Республике Казахстан С.Чаморро.

*****

Глава государства принял наследного принца эмирата Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда бен Заида аль-Нахаяна и обсудил с ним перспективы участия финансовых кругов ОАЭ в реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы. 

001-06.png

****

Глава государства подписал указы «О присвоении Онжанову Н.Б. дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса» №1586, «Об утверждении перечня профессий и требований для лиц, в отношении которых устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан» №1587.

 

2006 г.: Глава государства председательствовал на третьем заседании Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан.

002-06.png

На заседании был рассмотрен проект Плана деятельности центральных органов исполнительной власти по углублению демократических реформ в стране на 2006 год, разработанный Правительством по поручению Главы государства.

Выступая на заседании, Н.А.Назарбаев отметил, что в ближайшее время политическая система Казахстана подвергнется серьезным новациям, связанным с повышением роли и полномочий представительной ветви власти, и призвал Правительство внимательно отнестись к каждому законопроекту, включенному в План работы. Членам Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ и ее рабочим группам было дано поручение выработать механизмы и этапы реализации реформирования политической системы.

Текст выступления здесь ... 

*****

Глава государства принял верительную грамоту от Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Палестина в Республике Казахстан Уалида Исмаила Абделя Фаттаха Хасана.

*****

Глава государства подписал указы «О проведении выборов акимов районов, городов областного значения Республики Казахстан» №130, «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Казахстан» №131.

 

2008 г.: Глава государства председательствовал на XIX пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, состоявшемся в г.Атырау.

Основной темой заседания Совета иностранных инвесторов стали вопросы развития электроэнергетической отрасли Казахстана.

«Актуальность вопроса не вызывает сомнений, энергетика является важнейшим элементом экономического роста и социального развития. И в дальнейшем ее значение будет еще больше усиливаться, - отметил Н.А.Назарбаев, открывая заседание. - В Казахстане, начиная с 2002 года, потребление электричества выросло более, чем на треть, а установленная мощность – всего на 3,5%. И теперь, когда резервы действующих станций практически исчерпаны, экономике, в том числе, промышленности предстоит работать в условиях ограниченности поставок энергии. Такое положение может стать серьезным препятствием для дальнейшего роста промышленности, диверсификации экономики и повышения уровня жизни населения. Пришло время ускоренно наращивать энергетические мощности как за счет строительства новых, так и за счет модернизации существующих станций». В числе перспективных направлений дальнейшего развития энергетики Президент также назвал стимулирование энергосбережения и использование возобновляемых источников энергии.

003-06.png

По итогам состоявшегося обмена мнениями Глава государства поручил Правительству разработать концепцию развития рыночных отношений в электроэнергетике и утвердить прогнозный уровень цен на электроэнергию и сопутствующие услуги до 2015 года. 

*****

В тот же день Глава государства отбыл в г.Санкт-Петербург, где принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ.

004-06.png

В ходе саммита главы государств обсудили ход исполнения Плана основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития СНГ, в том числе ход разработки проектов Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, комплекса мер по обеспечению продовольственной безопасности, приоритетных направлений развития сотрудничества в сфере транспорта до 2020 года, вопросы совершенствования деятельности органов Содружества, сотрудничества в гуманитарной сфере.

005-06.png

Выступая на встрече, Н.А.Назарбаев подчеркнул, что в Стратегии экономического развития СНГ важный акцент должен быть сделан на формировании единого инновационного пространства. В этой связи Глава государства озвучил совместное предложение Казахстана и Кыргызстана, председательствующего в СНГ, посвятить 2009 год тематике согласованной энергетической политики и принять на предстоящем осенью 2008 года в г.Бишкеке очередном саммите соответствующее решение.

006-06.png

В заключение Н.А.Назарбаев пригласил коллег принять участие в праздновании 10-летия г.Астаны в качестве почетных гостей. 

 

2011 г.: Глава государства принял Премьер-министра Федерации Малайзия Д.Разака, прибывшего в Казахстан с официальным визитом.

007-06.png

В ходе переговоров в узком и расширенном составах стороны обсудили вопросы реализации совместных проектов в области энергетики, добычи минеральных ресурсов, нефтехимии, сельского хозяйства, строительства и финансов, глубокой переработки углеводородного сырья, сельского хозяйства и халалной индустрии, участия малазийских компаний в осуществлении Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана до 2020 года.

По итогам переговоров были достигнуты договоренности о содействии Малайзии председательству Казахстана в ОИК, возобновлении работы Совместного торгово-экономического комитета и создании Делового совета. 

*****

Глава государства подписал Указ «О награждении многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» №93.

 

2012 г.: Глава государства находился с официальным визитом в Китайской Народной Республике, где в столице этой страны г.Пекине встретился с Председателем КНР Ху Цзиньтао.

008-06.png

В ходе переговоров в узком и расширенном составах состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества, а также актуальным вопросам международной политики, представляющим взаимный интерес.

009-06.png

Стороны выразили уверенность в важности укрепления стратегического партнерства между двумя государствами и увеличения торгово-экономического оборота между Казахстаном и Китаем.

010-06.png

По итогам переговоров были подписаны Совместная декларация Республики Казахстан и Китайской Народной Республики о дальнейшем развитии стратегического партнерства и Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о пунктах пропуска через государственную границу и режиме их работы. 

*****

Глава государства встретился с заместителем Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

011-06.png

В ходе переговоров были рассмотрены вопросы сотрудничества между двумя странами в энергетической, транспортно-логистической, аграрной отраслях, в сфере культуры и туризма, а также в области приграничного сотрудничества.

По итогам встречи была достигнута договоренность о продолжении активного сотрудничества на высшем уровне. 

*****

Глава государства встретился с Председателем Совета директоров компании «CNPC» Цзян Цзэминем.

На встрече были рассмотрены вопросы сотрудничества Казахстана и «CNPC» и определены приоритетные направления дальнейшей совместной работы.

*****

Глава государства встретился с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао.

В ходе встречи были обсуждены вопросы участия китайской стороны в реализации таких крупных инфраструктурных проектов Казахстана, как создание нефтехимического комплекса в Атырауской области, реконструкция Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, прокладка газопровода с запада страны в южные области, строительство нового автобана «Алматы-Астана» и высокоскоростной железной дороги по этому же направлению, а также железной дороги «Жезказган-Бейнеу».

*****

Во второй половине дня Глава государства принял участие в расширенном заседании Совета глав государств-членов ШОС, состоявшемся в столице Китайской Народной Республики г.Пекине.

012-06.png

В саммите также участвовали Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, президенты Российской Федерации В.В.Путин, Республики Узбекистан И.А.Каримов, Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаев, Республики Таджикистан Э.Рахмон. Также присутствовали на встрече главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС, представители международных организаций.

В ходе дискуссии участники обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе, по актуальным международным проблемам, а также перспективах дальнейшего развития ШОС.

013-06.png

Выступая на заседании, Президент Казахстана предложил в целях углубления сотрудничества в сфере безопасности создать в рамках ШОС Совещание по урегулированию территориальных и региональных конфликтов государств-членов ШОС, а также учредить Центра прогностики ШОС и специальный орган выполняющий функции защиты от интернет-агрессии.

014-06.png

По итогам первого дня саммита были утверждены Программа сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы и Положение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. 

 

2017 г.: Глава государства провел в своей столичной резиденции «Акорда» совещание по вопросам проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

015-06.png

В совещании приняли участие Руководитель Администрации Президента Республики Казахстан А.Р.Джаксыбеков, Помощник Президента - Секретарь Совета безопасности Республики Казахстан В.З.Жумаканов, Генеральный прокурор Республики Казахстан Ж.К.Асанов, начальник Службы Государственной охраны Республики Казахстан А.Ж.Куренбеков, Министр обороны Республики Казахстан С.А.Жасузаков, Министр внутренних дел Республики Казахстан К.Н.Касымов, директор Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар» Г.Ж.Байжанов, аким г.Астаны А.О.Исекешев, председатель Правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» А.С.Есимов, первый заместитель Председателя Комитета национальной безопасности С.С.Абиш.

В ходе совещания был рассмотрен общий порядок проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017» и вопросы обеспечения безопасности граждан и гостей столицы в этот период. 

*****

Глава государства подписал указы «О подписании Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму» №492, «О награждении многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»» №493.

 

Источник: Akorda.kz

 

Читайте также:

В ЭТОТ ДЕНЬ – 5 ИЮНЯ 

В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА РАЗЛИЧНЫМИ АКЦИЯМИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ГОССИМВОЛОВ РК

ЗНАКОМСТВО С МУЗЫКАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ АЛЬТ

Возврат к списку