Ассамблея народа Казахстана

07 Декабря, 2020

145

В Год волонтера молодежь АНК воплотила широкий спектр лидерских инициатив

В частности, волонтеры Ассоциации «Мицва» и общинного центра «Римон» развивают образовательные, социальные, исторические и творческие проекты. Авторами этих инициатив стали активисты разных поколений.

В связи с карантином по коронавирусу, большинство проектов проходят в онлайн-формате, что позволяет существенно расширить аудиторию: к занятиям присоединяются регионы республики, а также воспитанники казахстанской общины, ныне проживающие в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Так, в этом году на виртуальной площадке общинного центра воплотилась целая серия образовательных проектов. В их числе - тематические встречи Субботы, дизайнерский курс «Еврейская мода», проведение интеллектуальных викторин – встречи по «Брейн-рингу», а также игре «Что? Где? Когда?», «Молодежные дебаты», в ходе которых молодежь получила возможность дискутировать на актуальные темы современности, занятия с детьми по живописи.

Онлайн-формат способствовал расширению аудитории проекта по изучению иврита. Если в начале образовательного года курсы состояли из одной группы, то сегодня это два класса с общей аудиторией 20 человек.


В числе многолетних волонтерских инициатив - проект «Традиция в дом»: под руководством преподавателя рукоделия Айлы Арашкевич, мастерицы общины связали традиционные головные уборы - кипы, салфетки для субботнего стола, игрушки, а также теплую осенне-зимнюю одежду. Эти вещи, по символическим ценам, были представлены на онлайн-аукционе.

Одним из крупных волонтерских проектов стала весенне-летняя инициатива «Мини-клаб «Римон». По сути, проект стал виртуальным дневным лагерем для дошкольников и учащихся начальных классов.

Одним из центральных социальных векторов общины является служба по уходу на дому: в период карантина патронаж в штатном режиме продолжил работу при тщательном соблюдении всех необходимых санитарных мер.

Если в нынешнем сезоне получило реализацию порядка 20 проектов, то в планах на будущий год заявлено 30 волонтерских инициатив.

Между тем, большая шахматная викторина объединила любителей интеллектуальной игры разных поколений, которая состоялась под эгидой клуба «Лабиринты шахмат».

С текущего марта занятия перешли в онлайн-формат, благодаря этому тренинги по шахматам стали проводиться на уровне всей республики, а также стран зарубежья, включая Израиль, Россию, Молдову, Германию.


Программу шахматной викторины разработала тренер клуба Светлана Осипова. Все вопросы были составлены на основе учебного курса, по которому более года проводились занятия в шахматной школе. К слову, виртуальный проект пользуется популярностью у представителей разных поколений, вместе с детьми и подростками в турнирах участвуют их родители, бабушки и дедушки.


В ходе викторины шахматисты общины отвечали на вопросы, посвященные истории древней игры, выдающимся шахматистам, решали шахматные задачи. Интеллектуальное состязание стало теоретической разминкой к будущим семейным и общинным шахматным турнирам.


Возврат к списку