Ассамблея народа Казахстана

20 Ноября, 2020

264

В Караганде наградили победителей конкурса «Мың бала»

Ассамблея народа Казахстана традиционно проводит ряд проектов, направленных на развитие культурной и языковой среды страны, обеспечение единства общих духовных ценностей, целей и задач.

Существуют проекты такие, как «Қазақтану», «Ұлы Дала елі», Тарихтан тағылым – өткенге тағзым» направленные на познание нашей истории, основой которых является программа «Рухани жаңғыру». Представители этнокультурных объединений и образовательных учреждений регионов активно участвуют во всех проектах республиканского уровня. Одним из них является проект «Мың бала», который направлен на развитие духовности и патриотических ценностей среди молодежи, развитие государственного языка и пропаганды традиций и истории казахского народа среди представителей разных этносов.


Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране в этом году, в областном онлайн-конкурсе приняли участие представители разных этносов, студенты высших и средних специальных учебных заведений и школьники 15-23 лет из городов и районов. В итоге два лучших участника региона были представлены на республиканский конкурс.

20 ноября в формате ZOOM прошла церемония награждения победителей республиканского конкурса с участием заместителя Председателя АНК – заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеита Туймебаева, вице-министра информации и общественного развития РК Марата Азильханова, заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Майи Бекбаевой, руководителя РГУ «Қоғамдық келісім» Ербола Шауенова, а также представителей областной Ассамблеи и СМИ.

На онлайн-мероприятие собрались молодые представители этносов со всех регионов страны, отличившиеся искусством речи на государственном языке, которые были награждены в номинациях «Асыл сөз», «Тіл мектебі» и «Абай 175».

С нашей области благодарственными письмами и ценными призами были награждены методист Центра изучения языков Мунира Агымбаева и лучшая в акции «Abaıdyń 175 jyldyǵy» в социальных сетях, ученица средней школы села Ташокы, Бухар-Жырауского района Минара Гучигова.

«Знать государственный язык и свободно владеть им – требование времени, а самое главное – уважение к Родине и казахскому народу», -считает Минара Ггучигова.

Напомним, в этом году в области были организованы онлайн-мероприятия, направленные на развитие государственного языка, видео-конкурсы, челленджи к 175-летию великого поэта Абая Кунанбаева. Также проекты «Бірге өмір сүру», «Менің Қазақстаным» которые собрали множество лайков, репостов и положительные отзывы в социальных сетях.

Возврат к списку