Ассамблея народа Казахстана

10 Января, 2020

4179

В Караганде в Доме дружбы пройдет Единый день открытых дверей

В Доме дружбы Караганды 17 января в 15.00 пройдет Единый день открытых дверей с презентацией концепции волонтерской деятельности.

Это событие идейно связано с 25-летием Ассамблеи народа Казахстана, которое отмечается в этом году, в Год волонтера.


Центры волонтерского движения Ассамблеи народа Казахстана создаются на базе Домов дружбы в каждом регионе, чтобы сформировать единую общереспубликанскую систему АНК и вовлечь этнокультурные объединения, институты гражданского общества в развитие волонтерства. Кроме того, это одна из инициатив молодежи Ассамблеи. Такой центр станет единой площадкой для реализации социальных инициатив и проектов. Из числа волонтеров центра определяются координаторы каждого направления как на региональном, так и на республиканском уровнях. Таким образом рассчитывают создать единую сеть волонтеров Ассамблеи, действующую постоянно, и увеличить число волонтеров в стране.


Волонтерское движение АНК будет работать в нескольких направлениях. Социальное направление будет курировать Тимур Джумурбаев, руководитель молодежной организации Ассамблеи «Жарасым», заместитель Председателя молодежного движения АНК «Жангыру жолы» и член Ассамблеи. Тимур и его команда будут организовывать проекты в помощь незащищенным слоям населения, проводить историко-экологические мероприятия по сохранению природного и исторического наследия.

Образовательное направление закреплено за Александром Урмашовым, комплаенс-офицером Медицинского университета Караганды и руководителем молодежного крыла румынского культурного общества «Дачия». Основу этого проекта составят волонтеры-специалисты из разных сфер, способные передать личный опыт другим. Здесь планируют развивать систему ранней профориентационной работы среди школьников, создадут институт наставничества и воспитания. В рамках проекта будет развиваться система молодежных клубов Ассамблеи «Жарасым» при образовательных учреждениях.


Спортивное направление центра будет курировать председатель РОО «Союз уйгурской молодежи Казахстана» и член АНК Рустам Кайрыев. В этом проекте рассчитывают объединить спортсменов и тренеров в одно сообщество, которое будет заниматься спортивным волонтерством в Год волонтера и после. Группы будут посещать детские дома и учебные заведения с мастер-классами по видам спорта.

Четвертым направлением работы центра станет волонтерство в медиации, и во главе проекта встанет Асель Сайлаубай – профессиональный медиатор, Президент Международной Академии медиации и переговоров «Qorgau». Медиаторы-волонтеры – новый инструмент не только для урегулирования, но и предупреждения коммерческих, корпоративных, семейных, трудовых споров и споров в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ. Медиаторы-волонтеры смогут работать в группе, анализировать конфликтные ситуации и устанавливать стили разрешения конфликтов, проводить факультативы примирения и использовать полученный опыт для самореализации.


ekaraganda.kz

Возврат к списку