Ассамблея народа Казахстана

20 Декабря, 2021

56

В Карагандинской области проводится исследовательская работа по полной реабилитации жертв политических репрессий

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий.

В этой связи в Карагандинской области проводится исследовательская работа, которая осуществляет свою деятельность в рамках тематических планов и определенной методологии в соответствии с категориями жертв репрессий.

В реализации проекта участвуют семь рабочих под групп региональной комиссий по категориям репрессированных Карагандинской области - члены Научно-экспертной группы АНК Карагандинской области, ученые, журналисты, юристы, всего 21 человек.



Для сбора, уточнения информации участники проекта работают в архивах области, проводят социологический опрос по сбору информации. Метод сбора информации - массовый опрос населения в возрасте от 16 лет и старше методом рассылки опросного листа и личного интервью «face-to-face».

В своем выступлении по случаю Дня памяти жертв массовых политических репрессии Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: "Политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа. Все мы помним, какой колоссальный урон нанёс "большой террор" народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всех уголков Советского союза".

Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом. Бережно храня память о несправедливо осуждённых, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша независимость.

Возврат к списку