Ассамблея народа Казахстана

11 Июня, 2021

47

В Кордае организован круглый стол на тему «Роль общественных активистов в защите прав этнических групп»

В июне текущего года в селе Кордай Кордайского района Жамбылской области состоялся круглый стол «Роль общественных активистов в защите прав этнических групп», организованный руководителем КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики акимата Жамбылской области Паридой Мамедовой.

В мероприятии приняли участие представители интеллигенции области, руководители этнокультурных объединений и неправительственных организаций, представители СМИ.

Цель круглого стола - обсудить с этнокультурными и религиозными объединениями ход проводимой работы по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия в Жамбылской области, заслушать их мнения и предложения.

Модератором круглого стола был Почетный журналист области, известный в республике представитель СМИ Бекет Момынкулов.

Председатель Совместного совета общественного согласия Кордайского района Абдибек Сеильханов выступил с анализом работы, проводимой в районе в целях улучшения межэтнических отношений.

По словам спикера, сотрудники центральной районной мечети проделали немало работы по улучшению межэтнических отношений. В целях открытия в школах классов с казахским языком обучения, призыва в армию представителей других этносов и улучшения межнациональных отношений совместно со старейшинами каждого сельского округа рассказали о системе работы, проводимой в соответствии с графиком.

Председатель Общественного объединения «Узбекский этнокультурный центр города Тараз» Абдурахман Зайнутдинов отметил, что для активизации работы Ассамблеи необходимо прежде всего начать с воспитания детей. Абдурахман Юлдашевич: - Если мы хотим сохранить мир в обществе, мы должны научить детей системе жизни в этом обществе. Мы должны показать друг другу, что все этносы, живущие в нашей стране, являются братьями и сестрами. А между братьями никогда не возникает споров, - отметил Он.

В ходе заседания председатель Совета совместного общественного согласия сельского округа «Алга» Мыктыбек Алтыбай предложил активистам общественных работ встретиться с молодежью области и провести разъяснительную работу по укреплению межнациональных отношений. Кроме того, депутат областного маслихата Лугмар Буларов предложил популяризировать традиции и обычаи казахского народа среди этнических групп.

По итогам круглого стола были обсуждены и другие озвученные предложения, замечания приняты к сведению.

- Мы должны практически применять мудрые решения, которые здесь озвучены. Я очень рада, что сегодня с вами состоялся такой эффективный диалог, в котором вы смогли обсудить все вопросы касающиеся для блага страны, высказать свои предложения. Пусть во всех ваших отношениях и в ваших семьях царит взаимопонимание, уют и чтобы окрепло чувство толерантности и уважения друг к другу! - подвела итоги мероприятия Парида Иманжановна.

Также, рассмотрен вопрос о предстоящем собрании местных общественников с участием представителей международных сообществ.

Возврат к списку