Ассамблея народа Казахстана

08 Декабря, 2020

131

В Костанае прошел I Международный фестиваль славянской культуры

В Костанае прошел I Международный фестиваль славянской культуры. Проходивший в онлайн-формате праздник посвящен 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Впервые фестиваль прошел в 2017 году. Тогда он был областным и собрал в филармонии им. Е. Умурзакова артистов всех 14 районов. В этот раз масштабы мероприятия увеличились - фестиваль стал международным. Во многом благодаря формату.

Самым эксклюзивным номером по праву можно считать выступление гостьи из крымского Симферополя – Евгении Самохиной. Только в ее исполнении зрители фестиваля смогли увидеть игру на уникальном музыкальном инструменте – белорусских цымбалах. Девушка исполнила мелодию молдавского композитора вместе с Крымским камерным оркестром.

Еще один уникальный музыкальный инструмент смогли услышать зрители фестиваля – русские гусли. Игрой на этом старинном инструменте порадовал музыкант из Актобе Павел Маглели. Удивительно, но молодой человек освоил гусли в онлайн-формате у одного из самых ярких представителей гусельной академической традиции Максима Анухина из Санкт-Петербурга.


Не обошлось в фестивальной программе и без традиционных ложек. Этот музыкальный инструмент представили сразу три коллектива: ансамбль ложкарей «Николушка» из г.Уральск, ансамбль ложкарей «Сударушка» из Сарыкольского района и хор русской песни Александра Шиллера из Павлодара, который выбрал ложки в качестве необычного аккомпанемента к своему выступлению.

Фестиваль был разделен на блоки: русский, украинский, белорусский и казачий. Одним из самых ярких выступлений последнего блока стал номер активиста чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» из Усть-Каменогорска Владислава Артамонова. Молодой человек поразил искусным владением шашками. Казачий танец с этим оружием называется фланкировка. Оказалось, что это искусство очень древнее. Ещё тысячу лет назад воины перед сечей выставляли лучших бойцов-поединщиков, и они похвалялись друг перед другом владением оружием, виртуозно крутя меч, топор или булаву. Выглядит это и по сей день впечатляюще.

Порадовали участники фестиваля и традиционными танцами, без холодного оружия. Одним из самых оригинальных номеров стал мордовский танец «Вадря», который исполнил ансамбль «Звезды» из Федоровского района. Удивили и рудненские артисты: танцевальный коллектив «Ремикс» представил казачий танец «Гусеница».

Всего для участия в фестивале было подано около 100 заявок со всего Казахстана, однако только 26 номеров были отобраны для фестивальной программы.

Фестиваль можно посмотреть на официальном YouTube-канале областной АНК и в социальных сетях.

Возврат к списку