В Костанае пройдет масштабный экологический челлендж

Масштабный экологический челлендж договорились провести 21 сентября участники первого международного молодежного лагеря приграничного сотрудничества «Tobyl - dostyq ózeni», который прошел в Костанае.

Два дня представители шести делегаций из Кургана и Тобольска (Россия), Житикары, Лисаковска, Рудного и Костаная провели на базе отдыха «Белая юрта», где и проходила программа форума. Изюминка лагеря – это идея: собрать молодежь из городов, стоящих на реке Тобол, познакомиться, узнать много новой и полезной информации, выработать несатндартные формы межкультурного диалога и сотрудничества. Открывал мероприятие, прибывший в Костанай, заместитель заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Нурболат Наржанов.


«Организация такого важного мероприятия под эгидой АНК – это акция, направленная на привлечение молодого поколения к дальнейшему укреплению общенационального единства и международного сотрудничества. Этот лагерь, проходящий в рамках приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, является еще одним примером того, что дружба не имеет границ. Мы духовно и географически связаны друг с другом и это чувства взаимной поддержки, взаимодействия, взаимных проектов», – сказал в приветственной речи Наржанов.


Предложение выйти одновременно в двух государствах на экологический субботник по очищению берегов Тобола выразил активист молодежного крыла Дома Дружбы Абылайхан Какенов.

«Недаром наш молодежный лагерь «Tobyl – dostyq ózenі» посвящен именно этой реке. Первыми уборку прибрежной зоны проведем мы, костанайцы, и будем передавать эту эстафету по цепочке. Старт эко-челленджа запланируем на 21 сентября, во Всемирный день очистки планеты от мусора», – отметил спикер.

Идею поддержали не только участники из Костанайской области, но и представители Российской Федерации. Именно эта тема стала лейтмотивом двух дней, в течение которых проходила программа лагеря.

«Когда мы ехали сюда, мы слабо представляли, что здесь нас ждет, ведь мы в Казахстане впервые. Нас так тепло встретили. Хочется отметить замечательную организацию. Все продумано до мелочей. Очень интересные экскурсии, красивый город, добрые люди. Это не первый наш молодежный лагерь и нужно сказать, что уровень мероприятия достаточно высокий», – - поделилась впечатлениями член делегации из г. Тобольск Мария Казанцева.

Проректор КГУ им. А. Байтурсынова, председатель научно-экспертной группы областной АНК Алимжан Бекмагамбетов рассказал о деятельности Ассамблеи, насколько она важна в формировании толерантного отношения друг к другу, научил основным правилам успешного межнационального общения.

Индира Иванова, член молодежного движения «Жаңғыру жолы» по Костанайской области, начальник отдела АО «Қазақтелеком», рассказала о том, как знание государственного языка помогло ей достичь больших успехов в карьере. Ребята обсудили самые острые вопросы, касающиеся изучения языков и внесли предложения по улучшению педагогических практик, направленных на обучение языкам.

Второй день лагеря завершился торжественным награждением, где все ребята получили дипломы, благодарственные письма.


Возврат к списку