В КОСТАНАЙ НА ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ КЫРГЫЗСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПРИГЛАСИЛИ ГОСТЕЙ ИЗ БИШКЕКА

Отметить праздник в этом году этнокультурное объединение «Асаба» решило по-особому – в Костанай пригласили одного из самых известных в мире манасчи Доолотбека Сыдыкова и популярную кыргызскую певицу Аяну Касымову.

Концерт с их участием состоялся во Дворце культуры «Мирас», где собралась почти вся кыргызская община, а также представители других этнокультурных объединений.

Захватывающий, ритмичный рассказ потомственного манасчи, его дед и отец тоже были сказителями этого эпоса, заставлял зрителей то затихать, то аплодировать в такт артисту, увлекать за собой вглубь временем при помощи чтения легендарного эпоса, который первым записал и перевел казахский ученый Шокан Валиханов.

MAR_4863.jpg

Как поделился Доолотбек Сыдыков, он читает «Манас» с 12 лет.

«Мои дед и отец тоже были манасчи. В Кыргызстане сказители на особом счету. Для нас даже проводятся специальные фестивали. Очень приятно, что меня пригласили в Казахстан. Можно сказать, что здесь начинаются корни нашего рода, потому что моя мама – казашка», — рассказал артист.

MAR_4913.jpg

В Костанай кыргызская певица приехала вместе со своим отцом и продюсером в одном лице Айзаром Касымовым по приглашению председателя кыргызской общины Канатбека Беделбекова.

«Аяна поет с малых лет. У нас вообще музыкальная семья. Я музыкант по образованию, окончил консерваторию по классу контрабаса, мама – комузистка. Вместе с Аяной мы пишем песни, делаем аранжировки. Работаем продуктивно, уже вышел один альбом, готовится второй», — поделился продюсер.

MAR_4872.jpg

Сама певица отметила, что рада выступить на казахстанской сцене, и приехала для того, чтобы в первую очередь спеть песни о Кыргызстане. 

«Костанай – очень милый город. Он сразу к себе располагает. Красивая природа, архитектура, приветливые люди. Думаю, что приеду сюда еще не раз», — сказала молодая певица из Бишкека.

MAR_5015.jpg

Талантливая вокалистка в свои 20 лет является лауреатом многих музыкальных фестивалей, а в 2014 году – стала финалисткой российского шоу «Артист».

В ходе концерта для костанайцев были представлены также национальные танцы и другие музыкальные композиции.

Возврат к списку