Ассамблея народа Казахстана

06 Июля, 2021

87

В.Набиев: Казахстанцы отмечают День Столицы

Столица Казахстана – отмечает день рождение, Нур-Султан стал центром государственной, общественной и культурной жизни демократического Казахстана. Столица Казахстана современный город, который привлекателен для туристов и комфортен для проживания жителей и гостей столицы Казахстана.


С момента приобретения городом статуса столицы началось массовое строительства, в результате которого Нур-Султан превратился в один из самых красивых современных городов в Центральной Азии. Численность населения в городе выросла свыше 1 миллиона человек. В городе продолжается массовое строительство.

При разработке архитектурного плана города была учтена основная идея столицы – придание городу евразийского облика. Нур-Султан, по мнению самих казахстанцев, город, сочетающий в себе элементы Востока и Запада.

Сейчас это город будущего, город мечты. С каждым днем он все больше развивается и процветает. Здесь проходит множество спортивных и культурных событий, строятся самые современные здания, которые поражают своей архитектурой.

Главным символом новой столицы и ее «визитной карточкой» стал комплекс «Байтерек». Среди других примечательных архитектурных сооружений можно назвать Дворец мира и согласия, выполненный в форме пирамиды, а также торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр».

Среди других интересных мест столицы - океанариум «Думан», театр оперы и балета «Астана Опера», крупнейшая в Центральной Азии мечеть «Хазрет Султан» и монумент Қазақ елі.

К крупным спортивным объектам Астаны относятся крытый стадион «Астана Арена» на 30 тысяч зрителей, велотрек «Сарыарка» на 10 тысяч мест, а также ледовый дворец «Алау».

Сегодня Нур-Султан не только крупный управленческий центр Казахстана, находящийся на пересечении основных сетей развития страны. Это город-лидер, задающий тон в инновационном развитии Казахстана. Город, который выступает локомотивом преобразований в Казахстане нового тысячелетия. Туристическая жемчужина в степях.


Вакиль Набиев, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VII созыва


#Qazaqstan30, #MeninQazaqstanym

Возврат к списку