Ассамблея народа Казахстана

25 Апреля, 2022

105

В Нур-Султане состоялось заседание медиа-центра АНК

В столичном Доме дружбы, Медиа - центра АНК г. Нур-Султан провел очередное заседание на тему: Открытое информационное пространство: запросы общества и тенденции развития медиасферы.
В круглом столе приняли участие казахстанские телеведущие, партия «AMANAT», ВУЗы, блогеры, SMM специалисты, столичные этнокультурные центры, общественные деятели.

«В современном демократическом обществе важнейшими гарантиями его стабильности, эффективности управления обществом является наличие развитых, демократически организованных средств массовой коммуникации, объективно освещающих политические события», - отметил на заседании руководитель Управления внутренней политики Акимата г. Нур-Султан Даурен Бабамуратов.

Проректор Кокшетауского университета им.Ш.Уалиханова Галым Байтук подчеркнул - «Даже хорошо образованному человеку без радио, телевидения, газет, журналов сложно адекватно воспринимать противоречивые общественные процессы и выстраивать свое поведение, деятельность, принимать ответственные решения. Только с помощью ответственных и компетентных СМИ, - человек способен преодолеть узкий горизонт своего индивидуального опыта».

Исполнительный секретарь Алматинского районного филиала партии «AMANAT» г. Нур-Султан Несен Игорь подробно рассказал о программе модернизации партии 7 (семи) приоритетов. В том числе: сокращение общественных советов, привлечения лидеров общественного мнения, система мониторинга в новых медиа; проекты «Әлеумет» и «30 инновационных идей для Нового Казахстана»; диалоговая площадка «TALQYLAU»; оценка и рейтинг ППО и маслихатов.

В свою очередь председатель Клуба журналистов АНК г. Нур-Султан Аделия Тухбатова отметила роль этно - СМИ и этнических СМИ, где подробно привела разграничения и разницу между этими понятиями. Также отметив, что блогосфера сейчас практически никак не урегулирована на законодательном и налоговом уровнях, и блогерам, в этом отношении, предоставлена полная свобода действий и получении безналоговых завышенных гонораров.

«Профессии в современном мире меняются очень быстро, одни исчезают, им на смену приходят другие. И блогер - одна из новейших профессий, которая стала популярна за последние 10 лет. Продвинутые дети уже в начальной школе мечтают стать блогерами. Подростки не хотят учить в школе математику, а хотят снимать стримы видеоигр. Как же найти верный путь?» - отметил в своем докладе казахстанский силач, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса - Сергей Цырульников.

«Второй и очень важный принцип по «Открытому информационному пространству» касается не только СМИ, но и всей мидиасферы Казахстана – это объективность информации и компетентность своей деятельности. К сожалению, не все медиа объективны и к тому же образованы, - выступая на широких площадках, тем самым дискредитируют не только себя, но и весь государственный орган. В такие моменты нужно проводить разъяснительную работу. Необходимо быть честным перед самим собой, придерживаться этикета, владеть информацией читая достоверные источники, уметь анализировать и быть объективным. – главные принципы создания открытого информационного пространства», - подчеркнул в своем докладе - Председатель Медиа - центра АНК г. Нур-Султан Валеев Равиль.

Руководитель Центра АНК «Казахского университета технологии и бизнеса», Құлбекова Әйгерім подробно рассказала о деятельности Центра, социальных проектах и изъявила желание проводить совместные проекты с АНК г. Нур-Султан.

Тем самым Ассамблея народа Казахстана уделяет особое внимание созданию открытого информационного пространства, востребованных и сильных медиа. Представляя собой эффективный канал коммуникаций между властью и народом, Медиа центр и Клуб журналистов АНК могут и должны поднимать насущные вопросы.



Возврат к списку