В Петропавловске впервые провели Фестиваль винограда

В Петропавловске прошел Фестиваль винограда, в рамках которого гости познакомились с национальными армянскими блюдами, традициями виноделия.


Фестиваль винограда – один из древнейших праздников армянского народа. Его появление связано с христианской традицией, когда в день Успения Богоматери священнослужитель благословлял приносимые в церковь гроздья винограда, а потом раздавал прихожанам. С этого дня виноград можно было собирать как для урожая, так и для виноделия.


Руководство общественного объединения «Северо-Казахстанский областной центр армянской культуры «Кентрон» пригласило на праздник своих друзей – представителей центра, а также членов из других этнокультурных объединений.

Главными атрибутами Фестиваля стала выставка различных сортов винограда, армянских вин, декоративно-прикладного искусства. Кроме того, организован мастер-класс по приготовлению традиционного армянского блюда – долмы, которая готовится именно с помощью виноградных листьев.


Конечно, не обошлось без зажигательных армянских танцев и душевных мелодий.

Фестиваль завершился чаепитием в кругу близких друзей, которые поздравляли организаторов с праздником, желали благополучия и процветания.

В свою очередь заместитель председателя армянского культурного центра «Кентрон» Светлана Малхасян выразила слова благодарности за оказанное содействие в организации фестиваля.


«Этот праздник мы проводим впервые. Мы постарались передать то уважительное отношение к винограду, которое испытывают все армяне на исторической Родине. Сегодня виноград в Армении выращивают повсеместно. Особенной популярностью пользуются сорта «кангун», «воскеат» и «арени». Сбор первого урожая винограда традиционно открывает сезон виноделия», - рассказала Светлана Степановна.

После чаепития гости мероприятия приняли участие в танцевальном флешмобе, где под звуки дудука учились исполнять движения армянских народных танцев.

Возврат к списку