Ассамблея народа Казахстана

07 Апреля, 2020

1749

В рамках акции АНК #BizBirgemiz более 66 тыс. казахстанцев получили помощь на 83 млн тенге

В период чрезвычайной ситуации, связанной с вирусом COVID-19, во всех регионах страны Ассамблея народа Казахстана оказывала благотворительную помощь нуждающимся и организовала акции #бізүйдеміз #мыдома, #BizBirgemiz.


Работу координировали сотрудники региональных КГУ «Қоғамдық келісім», принимали участие все структурные подразделения АНК: представители общественных советов, советов матерей, члены молодежного движения «Жаңғыру жолы», представители всех этнокультурных объединений, меценаты АНК, члены движения «Волонтер_2020», «Бірлік», а также работники крупных предприятий, активные граждане.

Следует отметить, что по составу социальных пакетов и ее получателей, и в целом гуманитарной помощи, особых различий по всей стране нет. Большая часть собранной гуманитарной помощи была роздана малообеспеченным семьям, многодетным матерям, инвалидам, одиноким людям, ветеранам, медицинским работникам, сотрудникам полиции, которые работают без выходных в борьбе с эпидемией, военнослужащим, привлеченным к дезинфекционной работе.

Социальные пакеты в зависимости от особенностей региона были собраны из продуктовой корзины, масок и антисептиков, медикаментов, предметов бытовой химии, предметов первой необходимости для детей.

По поступившей информации, на сегодняшний день в республике в общей сложности получили гуманитарную помощь и поддержку в рамках акций #бізүйдеміз #мыдома, #BizBirgemiz 66 025 человек на сумму 83 385 650 тенге.

Все регионы активно участвовали не только в благотворительных мероприятиях, организованных Ассамблеей народа Казахстана, но и другими организациями, местными органами власти, политическими партиями, граждане вносят вклад в поддержку соотечественников.


В частности, Советы матерей Алматинской области в первые дни, когда в стране был выявлен дефицит маски, обратились с призывом к матерям сшить маски самим. Эту инициативу поддержали женщины региона. В результате, в первой декаде было сшито 10 417 масок, которые были розданы людям бесплатно.

В Актюбинской области 600 человек получили более 200 социальных пакетов и более 400 масок.

В Акмолинской области 2 000 человек получили гуманитарную помощь на сумму 3,2 млн тенге. Большой вклад в это внесли члены немецкого общественного объединения «Видергебурт».

В Атырауской области 377 человек получили помощь на сумму 1,4 млн тенге.

В Западно-Казахстанской области помощь на сумму 1,7 млн тенге получили 15 000 человек.

В Жамбылской области представители 18 этнокультурных объединений, аккредитованных в регионе приняли организованное участие в сборе гуманитарной помощи на сумму 1,5 млн тенге, которую получили 3 667 человек.

В Костанайской области благодаря сотрудничеству корейского, польского, армянского, кыргызского, чечено-ингушского, азербайджанского и общественного объединения «Ұлы дала ұрпақтары Қостанай», областного центра волонтерского движения, оказана солидная гуманитарная помощь на сумму 20,2 млн тенге, котоую получили 233 человек.

В Кызылординской области КГУ «Қоғамдық келісім» уделяет особое внимание работе духовной направленности. Под хэштегом #BizBirgemiz проведена акция по чтению отрывков из произведений видных поэтов и писателей. В социальной организована акция по приготовлению национальных блюд, приоритетное внимание уделено поддержке малообеспеченных семей.

В Мангистауской области члены Совета матерей сами сшили маски и передали их солдатам войсковой части 6656. Кроме того, поддержаны 440 человек, которым оказана помощь на сумму 2 млн тенге.

В Павлодарской области два-три раза в неделю обеспечивают горячим питанием более 4 тыс. человек.

В Туркестанской области с участием этнокультурных объединений, зарегистрированных в регионе, 2510 человек получили гуманитарную помощь на сумму 32,4 млн тенге.

В Восточно-Казахстанской области акциям по оказанию гуманитарной помощи присоединились все районные КГУ «Қоғамдық келісім». Благодаря их активному участию обеспечен более широкий охват населения, проживающих в отдаленных селах и аулах. В результате такой работы 7 037 человек получили помощь на сумму 8 млн тенге.

В городе Алматы в акциях, помимо структурных подразделений АНК, приняли участие целые предприятия и простые граждане. Участие ТОО «Металл Пром Групп» в благотворительной акции позволило оказать гуманитарную помощь на сумму 1,6 млн тенге, которую получили 5160 человек.

В городе Шымкент 11 370 человек получили гуманитарную помощь на сумму 3,3 млн тенге. Кроме этого, приготовлено 190 кг плова, который был роздан сотрудниками КГУ «Қоғамдық келісім» малообеспеченным семьям и другим нуждающимся.

В городе Нур-Султан в организации благотворительной помощи приняли активное участие Центр координации благотворительной деятельности АНК «Парасат», волонтеры и все этнокультурные объединения, зарегистрированные в столице. В результате уже в первой декаде 1190 человек получили гуманитарную помощь на сумму почти 5 млн тенге.

Возврат к списку