Ассамблея народа Казахстана

05 Марта, 2021

291

В регионах День благодарности отметили благотворительными акциями и марафонами

В Таразе на площади у монумента «Қазақ халқына мың алғыс» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню благодарности, где прошла церемония возложения цветов к памятнику.

Всех участников меропрития поздравил аким области Бердибек Сапарбаев, члены областных этнокультурных объединений. Все они выразили признательность казахской земле и народу.


Здесь же на местном Арбате представители этнокультурных центров накрыли «Дастархан дружбы» с кулинарными изысками этносов. Помимо этого здесь же состоялась выставка народного промысла.


Завершилось культурно-массовое мероприятие посадкой деревьев умонумента и Центра крови с участием акима области, представителей ЭКО, активистами молодежного движения «Жаңғыру жолы».

Между тем, в честь Дня благодарности Советом матерей Ассамблеи народа Казахстана города Алматы была организована благотворительная акция для детей сирот и с тяжелой умственной отсталостью.


Совет матерей АНК посетил сразу два учреждения, в которых дети получают специальные социальные услуги - центр социальных услуг «Шапағат» и Специализированный комплекс «Жанұя».

В центр социальных услуг от АНК переданы новый телевизор, сухие бассейны, продуктовые корзины.

В своем выступлении Председатель Совета матерей города Алматы Нурия Ниязова отметила бесценный труд работников центра.


В продолжении благотворительной акции Совет матерей посетил специализированный комплекс, где также были вручены ценные подарки - музыкальный центр. Теперь дети имеют возможность развивать свой творческий потенциал посредством данной техники.

А в городе Актау к Дню благодарности и в честь 30-летия Независимости РК прошёл праздничный концерт.


Мероприятие открыл со словами благодарности казахскому народу председатель ЭКО «Дагестан» Юсуп Шахшаев.

Творческий коллектив областной Ассамблеи под руководством Ислама Музаева исполнили современные произведения, посвященные дружбе, миру и согласию.
Танцевальная группа под руководством Елены Мисриевой выступили с зажигательными танцевальными постановками.


Между тем, к Дню благодарности и в честь 30-летия Независимости в Актау организовали благотворительную акцию «30 добрых дел».

В конце каждого месяца в Доме Дружбы с участием неравнодушных жителей города проходит акция «Радостный день», где участвуют малообеспеченные, многодетные семьи, а также люди с ограниченными возможностями.


В рамках акции профессиональные массажисты предоставили лечебно-профилактические массажные процедуры детям, а мастера салонов красоты предоставили свои услуги мамам. Также детишки и их родители получили консультацию психолога специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

Кроме того, специалист восточной медицины подарил мамам бесплатные сертификаты на обучение массажу, а предприниматель-кондитер вручила сертификаты на обучение по приготовлению тортов и различных блюд, лэшмейкер подарила сертификат на обучение по наращиванию ресниц.

Праздничное мероприятие продолжилось праздничным концертом.

Между тем, у подножья горы Бастобе в Каратальском районе Алматинской области у монумента «Қазақ халқына мың алғыс» состоялся ежегодный торжественный митинг, посвященный Дню благодарности.


Мероприятие началось с торжественного возложения цветов к памятнику благодарности казахскому народу, после чего приветственным словом выступил заместитель акима Алматинской области Рустам Али.

После на митинге взял слово заместитель председателя общества старейшин корейского этноса Виктор Пак, отметивший, что День благодарности – это возможность сказать слова признательности казахской земле и народу, который с радушием принял миллионы людей, приехавших в Казахстан.

Также в этот день участники форума посадили деревья на территории мемориального комплекса.


После торжественного митинга, мероприятие продолжилось в Доме школьников города Талдыкорган, где состоялся областной форум к 30-летию Независимости РК «Біз алғысқа бөленген елде тұрамыз».

Между тем, в здании Дворца школьников города Талдыкорган состоялось масштабное мероприятие, посвященное Дню благодарности. Здесь же стартовал благотворительный марафон «Караван милосердия: 30 добрых дел».


В самом начале зрителям форума был презентован видеоролик о проделанной работе и дальнейших планах областной АНК «Четверть века в мире и согласии».

Директор КГУ «Қоғамдық келісім» Сандугаш Дуйсенова вручила Благодарственные письма и подарочные сертификаты.

Завершилось мероприятие стилизованным флешмобом и яркой танцевальной композицией.


В свою очередь заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров провел заседание Совета ассамблеи народа Казахстана города Алматы с участием членов общественных структур АНК, республиканских и городских этнокультурных объединений, представителей научной и творческой интеллигенции, СМИ.


Ержан Бабакумаров отметил роль Ассамблеи в институционализации праздника и вручил членам Совета АНК Благодарственные письма от имени акима города Алматы за вклад в укрепление межэтнического согласия, культуры мира и диалога в обществе, единства народа Казахстана.


В ходе заседания подведены итоги работы за прошедший год, рассмотрен ход реализации комплексных мер по развитию межэтнических отношений и текущие задачи данного направления. В 2020 году Ассамблея провела 182 благотворительных мероприятия, помощь и поддержку получили более 9346 нуждающихся граждан и 2647 семей на сумму более 60 млн тенге. Разработан проект Концепции дальнейшего развития межэтнических отношений в г. Алматы и План по ее реализации.

Напомним, сегодня в Алматы проводится ряд благотворительных акций с участием этнокультурных объединений и волонтерского корпуса. Всего в честь Дня благодарности в офлайн- и онлайн-форматах проходят более 100 мероприятий разного уровня.

Между тем, торжественное мероприятие «Қазақ еліне мың тағзым!», приуроченное к 30-летию Независимости Казахстана, состоялось с участием акима области Ондасына Уразалина в Доме дружбы Актобе.


Поздравляя актюбинцев, глава региона отметил, что День Благодарности стал символом милосердия, дружбы и уважения всех казахстанцев друг к другу.

Ондасын Уразалин вручил актюбинцам, внесшим вклад в укрепление общественного и общенационального сотрудничества, Благодарственные письма.

Кроме того, от имени этнокультурных объединений денежные сертификаты получили семья Жетесовых, усыновившая 18 детей разных национальностей, а также многодетная мама Айсулу Куздыбаевой. Эти средства будут потрачены на капитальный ремонт дома и приобретение мебели.

Между тем, в рамках Дня Благодарности в Доме дружбы Уральска состоялись ряд праздничных мероприятий, приуроченных к 30-летию Независимости Республики Казахстан.


Первое мероприятие началось с возложения цветов к монументу «Қазақ халқына мың алғыс» в благодарность от представителей этнокультурных объединений казахскому народу.

Далее стартовала благотворительная акция «Караван милосердия» в рамках республиканского старта «30 добрых дел», посвященная 30-летию Независимости РК. Данная акция была организована с участием представителей этнокультурных объединений АНК ЗКО на 30 автомашинах, охватом 150 социально-уязвимых семей города.


С поздравительной речью выступил руководитель области и председатель АНК ЗКО Гали Искалиев, который поздравил с праздником собравшихся, отметил важность данного мероприятия и вручил Благодарственные письма предпринимателям и меценатам региона, внесших вклад в благотворительные мероприятия во время пандемии.


В свою очередь члены этнокультурных объединений АНК города Алматы и РМД АНК «Жаңғыру жолы» города Алматы провели акцию "Рахмет деймін/ Скажи спасибо», приуроченную к Дню благодарности.


Ребята раздали на улицах города 1000 шоколадных конфет «Казахстан», рассказывая об этом светлом празднике. В ответ в первую очередь приходила благодарность от жителей города, на что члены акции призывали людей также поблагодарить и передать эстафету со словом «Рахмет» своим родным, близким, коллегам и друзьям.


Между тем в Туркестане состоялось мероприятие, посвященное 1 марта - Дню благодарности с участием представителей этнокультурных объединений и интеллигенции региона. В ходе мероприятия заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов отметил значение данного праздника.

Также на совещании свою благодарность казахскому народу выразили председатель областного таджикского этнокультурного объединения Юлдаш Султанов и председатель славянского этнокультурного объединения Марина Лимаренко.


Мероприятие завершилось церемонией вручения удостоверений гражданам, избранным в члены Ассамблеи народа Казахстана. На праздничном собрании стартовала благотворительная акция Ассамблеи народа Казахстана «30 добрых дел», которая продолжится в течение года по всей области.

К Дню благодарности в Петропавловске организована встреча «Қазақ халқына мың алғыс».


В теплой дружественной обстановке представители польского, корейского, немецкого, татарского этносов рассказывали о своих предках, кто в годы депортации был направлен в суровые казахские степи. Так, заместитель председателя «Северо-Казахстанский областной польский культурный центр «Коперник» Валентина Корнева вспоминала о переселении своей семьи в Северный Казахстан, о тех трудностях, с которыми столкнулся польский этнос во время депортации.


В свою очередь председатель корейского центра «Hangug Kazakstan» Алексей Хан поведал о воспоминаниях своих дедушки и бабушки, о том, как местное население оказало помощь брошенным на произвол судьбы корейским семьям.

А семья Райтенбах, представляющая общественное объединение «Северо-Казахстанский областной немецкий центр «Видергебурт», поделились историей депортации своей семьи.


Удивительной стала история председателя татаро-башкирского центра «Дуслык» Наиля Абраева. Он рассказал историю возникновения своей фамилии. Как оказалось, его прадед столкнулся с тяжелыми жизненными условиями, а на помощь пришел дед казах по имени Ибрай, в благодарность которому за это и взял в качестве фамилии предок Наиля Абраева свою нынешнюю фамилию.

В рамках мероприятия также был организован показ сюжетов из видеофильма «Қазақ халқына мың алғыс».

А в военном подразделении Департамента пограничной службы Жамбылской области прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню благодарности.


На мероприятии выступили председатель общественного объединения «Жамбылский филиал «Бірлік»-карачаево-балкарцев республиканского этнокультурного объединения «Архыз» Леля Узденова, председатель Таразского городского узбекского этнокультурного центра Абдрахман Зайнуддинов, которые отметили, что День Благодарности - знак глубокого уважения к гостеприимному казахскому народу и священной казахской земле представителей разных этносов.

Также, в ходе мероприятия с концертными номерами на сцене выступили творческие коллективы этнокультурных объединений.

Между тем, в Кызылорде в День благодарности состоялась республиканская научно-практическая конференция «30 лет Независимости Казахстана: Модель единства и идентичности».


В фойе Дома дружбы была организована выставка прикладного искусства представителей этносов области. Участники мероприятия ознакомились с представленными на выставке уникальными экспонатами, национальной одеждой и предметами быта этносов.

Структура конференции состояла из Пленарного заседания и двух секционных работ. В первой обсуждалась объединяющая и общественно-политическая роль Ассамблеи народа Казахстана, во второй – история становления полиэтничного Казахстана.

С докладом на тему «История переселения представителей этносов в Кызылординскую область» выступил доцент Кызылординского университета имени Коркыт Ата Айтжан Оразбаков, который рассказал о трудностях годов тягот и лишений и их негативном влиянии на страну. С докладом на тему «Специфика Ассамблеи народа Казахстана как политического института» выступил директор областной универсальной научной библиотеки имени Абдильды Тажибаева, кандидат исторических наук Нурлыбек Мынжас.


В свою очередь, значимость Дня благодарности была заложена в теме выступления общественного активиста, журналиста-эксперта Айткуль Шалгынбаевой.

Затем заместитель председателя Корейского этнокультурного объединения Юрий Ким затронул тему «Корейцы в Казахстане: от депортации до Независимости».

Работа конференции продолжилась секционными заседаниями. По итогам была принята резолюция.

Между тем, в Кызылорде в День благодарности состоялась презентация фильма-концерта «Шексіз алғыс – тәуелсіздікке тарту».


Основной целью съемок фильма-концерта было показать образ благополучной жизни в единстве, согласии, дружбе и сплоченности в регионе, который объединил представителей различных этносов.

Также в рамках презентации награждены руководители этнокультурных объединений области, которые вносят значительный вклад в сохранение общественного согласия и общенационального единства в нашем регионе.

Между тем, в селе Бейбарыс Махамбетского района Атырауской области состоялся праздничный концерт, посвященный Дню благодарности «Бірлігіміз жарасқан».

В ходе мероприятия представители этносов рассказали про своих предков, которые были депортированы и высланы в Казахстан. Они выразили глубокую признательность казахскому народу, который в тяжёлые годы репрессии принял их и поделился с ними своим кровом. Кроме того, они продемонстрировали свои яркие номера, исполнив их на казахском языке. В селе Бейбарыс дружно проживают представители 8 этносов.


«В 1937 году на территорию современного села Бейбарыс были переселены корейцы с Дальнего Востока. Представители трудолюбивой корейской нации были взяты под покровительство местными жителями и позднее были созданы колхозы «Авангард» и «Павлов». Название «Павлов» было дано селу в честь земледельца Павлова, который одним из первых посадил на Махамбетской земле рисовые поля. В те годы корейцы активно занимались земледелием, сеяли рис и получали богатый урожай. Позднее два колхоза объединились в один колхоз - «Чкалов». Его еще называли «Корейским городком», - рассказала жительница села «Бейбарыс» Светлана Юн.

В конце праздничного вечера организаторы вручили участникам концерта Благодарственные письма и выразили благодарность за организацию и проведение этого весеннего праздника.

Возврат к списку