В Шымкенте татаро-башкирский этнокультурный центр встретил новоселов обычаем «Ерулік»

Руслан Габдуллин и Эльвира Муханова переехали в Шымкент из Казыгуртского района Туркестанской области. У них трое детей. Семье, которая еще не привыкла к городской среде, сегодня городское татаро-башкирское этнокультурное объединение сделало подарок – пригласила на дастархан по казахскому обычаю «Ерулік беру», то есть в знак уважения дарить что-нибудь очень нужное для дома в кочевой жизни.


- «Ерулік беру» - это древний обычай, когда в знак уважения перекочевавшей семье забивают скот, угощают и дарят подарок. Так способствовали новым соседям быстро адаптироваться на новой земле. Благодаря казахской традиции различные этносы, переселенные в Казахстан, остались на нашей земле как братья, - сказала председатель Шымкентского городского татаро-башкирского этнокультурного объединения Саима Акбердиева.

По обычаю, в подарок семье преподнесли бытовую посуду и сладости детям. Глава семьи не скрывал своей радости, поблагодарив, выразил уверенность, что через казахские традиции укрепится дружба и взаимосвязь.

«Наши предки пришли на Казыгуртскую землю в середине прошлого века. Дедушка с бабушкой рассказывали, как их встретила местная Сара апа и пригласила на «Ерулік». Благодаря такому теплому приему и взаимному согласию мы все живем словно одна семья – как родные. Традиции, которые сближают людей, приносят единство и дружбу, - говорит Руслан.


Шымкентские этнокультурные объединения в рамках проекта АНК «Қайырымдық керуені» начали проводить мероприятия с января текущего года. А до этого были проведены благотворительные акции, связанные с традиционными названиями «Сарқыт», «Сыбаға», «Қамқор», «Асар», «Тоқтама». Данная акция в будущем продолжится под названиями «Жылу», «Көрімдік», «Бата», «Бес жақсы», «Кәде» и будет длиться до конца года в целях поддержки пожилых, сирот, малообеспеченных и многодетные семей.

Возврат к списку