Ассамблея народа Казахстана

27 Сентября, 2021

71

В столичном Доме дружбы отметили праздник Ловзар

В столичном Доме дружбы в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан состоялось очередное праздничное мероприятие «Ловзар», организованное чечено-ингушским этнокультурным центром «Вайнах».

Ловзар является сопровождением любого радостного события: день рождения, свадьба, возвращение солдата со службы в армии, рождение ребенка.

Ловзар означает «игры»: состязание в ловкости и силе между джигитами, в красноречии – между юношами и девушками, в пении и, конечно, в несравненном искусстве танца.


Танец вайнахов – это давно сложившаяся культура. Изначально танец был мужским и женским. Мужской складывался из физических упражнений, делавших джигита мужественным и сильным, а девичий танец демонстрировал грацию и скромность, опущенный взор, короткий и легкий шаг, чтобы не задеть подол платья.

Чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах» – одно из ведущих в составе столичной Ассамблеи. Примечательно, что ансамбль «Вайнах» – самый многочисленный и старейший по возрасту, дважды завоевывал звание «народного» творческого коллектива.


Воспитанники ансамбля разных возрастов бережно хранят традиции своего этноса и охотно делятся навыками танца со своими ровесниками и друзьями, объехали с концертными программами практически весь Казахстан и ближнее зарубежье. К слову, этот ансамбль – самый многонациональный в нашей Ассамблее.

В Ловзаре приняли участие представители столичных этнокультурных объединений и жители города.


Возврат к списку