Ассамблея народа Казахстана

11 Марта, 2021

146

В столице обсудили вопросы просвещения и религиозной толерантности

В Консульском корпусе Посольства Республики Узбекистан в Республике Казахстан прошло мероприятие на тему «Просвещение и религиозная толерантность». На встрече с соотечественниками приняли участие студенты, трудовые мигранты и другие. По информации узбекского сообщества, участников встречи ознакомили с деятельностью консульский службы посольства Узбекистана в городе Нур-Султан, а также взаимодействия со столичным узбекским этнокультурным центром и профилактики религиозного экстремизма.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Саидикрам Ниязходжаев в своем выступлении рассказал о дружеских отношениях двух братских стран, а также ознакомил присутствующих с деятельностью консульский службы и посольства в целом.


В своей речи господин Посол затронул тему религии, в которой привёл цитату Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сказанную на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: - «Важнейшая задача Узбекистана - донести до мирового сообщества истинную человеческую сущность религии. Ислам призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала. Хочу особо отметить бесценный вклад в развитие исламской и мировой цивилизации целой плеяды ярких представителей Центральноазиатского Ренессанса».

Также в своём выступлении Саидикрам Пархатович в качестве примера привёл слова Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в обращении к участникам Астанинского клуба: «Мы все понимаем, что воля Всевышнего заключается в том, чтобы помогать друг другу и вместе обеспечивать безопасность региона, быть вместе со странами Центральной Азии, чья история, религия, культура и менталитет едины…»

На встрече также выступил председатель столичного узбекского этнокультурного центра, докторант PhD «Исламское право и Юриспруденция» Шерзод Пулатов с темой «Ислам - религия добра и милосердия».


В своем выступлении Шерзод Аббозович рассказал о ценностях религии и выдающихся учёных Центральной Азии, внёсших огромный вклад в сохранение и распространение ислама в Центральной Азии. В своём выступлении он сказал: «Второй по значимости книгой после Священного Корана является сборник изречений (хадисов) Пророка Мухаммада (САВ), который был составлен Имамом Бухари, кроме того множество учёных Центральной Азии внесли неоценимый вклад по различным направлениям ислама, это грамматика арабского языка, история, вероучение, правовые основы. Все учёные без исключения в основе своих морально- нравственных качествах всегда несли доброту и милосердие. Так как именно с этой целью, чтобы быть примером наилучших качеств, был послан человечеству последний Пророк (САВ).»


Мероприятие совпало со священной ночью Вознесения, что ещё больше радует и свидетельствует об искренних намерениях организаторов и участников.

Возврат к списку