Ассамблея народа Казахстана

26 Мая, 2021

98

В столице прошла онлайн-встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кайратом Абдрахмановым 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов, заместитель директора Института прикладных этнополитических исследований Айгуль Садвокасова, заместитель директора РГП «Қоғамдық келісім» Хадиша Ерсеитова и другие.


Поприветствовав экспертную группу и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ К.Абдрахманова , Азильханов доложил о Казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Н.А.Назарбаева.

"Модель получила широкое международное признание, стала широко известна за рубежом. В Казахстане осуществляется взвешенная государственная политика возрождения и развития этнокультурного многообразия, созданы необходимые условия для удовлетворения потребностей представителей всех национальных меньшинств и гармонизации межэтнических отношений, что не раз позитивно отмечалось специализированными международными организациями, включая Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ" , - сказал Марат Азильханов.

Он также отметил, что меры по защите гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав национальных меньшинств соответствуют международным стандартам. Особую объединяющую роль играет Ассамблея народа Казахстана.

- АНК в своей разноспекторной деятельности руководствуется основополагающими принципами ООН, ОБСЕ, СВМДА. Став участником ОБСЕ в январе 1992 г., Казахстан руководствовался стремлением активно участвовать в общеевропейских процессах, позволяющих вырабатывать и применять на практике принципы, заложенные в Хельсинкском Заключительном акте 1975 г. и других документах ОБСЕ. Казахстанская модель стала одним из направлений тесного взаимодействия АНК и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, - подчеркнул Марат Азильханов.

В свою очередь Кайрат Абдрахманов затронул вопросы образования, безопасности и мира в стране. Верховный комиссар поприветствовал тот факт, что уровень владения государственным языком среди граждан в Казахстане повышается .


Дина Ораз

Возврат к списку