Ассамблея народа Казахстана

13 Мая, 2022

72

В столице прошла встреча с депутатами мажилиса Парламента РК от АНК

Депутаты Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов и Юрий Ли, избранные от Ассамблеи народа Казахстана, посетили столичную школу-лицей № 53 имени Бауржана Момышулы. Мажилисмены провели семинар для заместителей директоров школ по воспитательной работе и учителей истории организаций среднего образования города Нур-Султан на тему «Референдум-2022: роль и значение в истории Республики Казахстан».

В своем выступлении Сауытбек Абдрахманов отметил слова Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Моя цель – дать народу максимальную свободу» и озвучил основные моменты всенародного референдума, который состоится 5 июня. Было отмечено, что Президент ставит своей целью дать родному народу максимальную свободу. Проводится референдум для всего народа, чтобы народ сам делал свой выбор. Референдум не проводился с 1995 года, а существовал в течение 27 лет в тех случаях, когда референдум созывался. Четыре раза Конституция менялась, но все решалось через Парламент, и теперь в связи с очень большими изменениями нужен референдум. Дело в том, что в статью 33 Конституции, то есть часть 3/1, будут внесены изменения.


Депутат также сделал концептуальный вывод, что наиболее принципиальными вопросами являются: земля, ее недра, ее сокровища и они являются собственностью народа. Также было отмечено, что Президент собирается расширить полномочия парламента, передав парламенту часть своих полномочий.

В свою очередь, мажилисмен Юрий Ли рассказал об изменениях и дополнениях в Конституцию страны, призвал всех принять участие в референдуме и выразить свою волю в отношении поправок, которые сегодня предлагает Глава государства, к предстоящим изменениям, которые будут утверждены на всенародном референдуме. Это возможность провести дальнейшую трансформацию нашего государства и выйти на новый уровень в общественно-политической жизни и, соответственно, в экономической жизни страны.


В ходе встречи депутаты обобщили предложения, ответив на ряд вопросов, заданных слушателями.

Кроме того, депутат Мажилиса Юрий Ли встретился с коллективом Государственного архива города Нур-Султан. Директор архива Мейрам Бектембаев рассказал о состоянии государственного архива и ознакомил с ходом проводимой работы.


В ходе встречи Юрий Виссарионович рассказал о реализации Дорожной карты по противодействию интернет - мошенничеству и финансовым пирамидам с доведением общей информации «Референдум-2022: по поправкам в Конституцию Казахстан» и о проекте «Стоп-коллектор».


Возврат к списку