В столице встретили участников I Международной выставки ремесленников в Узбекистане

 

Вчера в столицу прибыли участники и номинанты I Международной выставки ремесленников. Парад мастеров прикладного искусства состоялся в историческом городе Узбекистана Коканде.

Открывая Фестиваль ремесленников Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев отметил, что народно-прикладное искусство всегда имело важное значение для каждого народа. Фестиваль проходил с 11 по 15 сентября под эгидой ЮНЕСКО. В столь крупном мероприятии приняли участие более 300 ремесленников из 78 стран мира. Представители различных государств показали миру свои авторские работы и изделия. 

Казахстанская сторона представила шедевры и уникальные работы мастеров народно-прикладного искусства, такие как, украшения из серебра, предметы домашнего быта из кожи и дерева, картины, одежду, выполненную в национальном стиле, уникальные национальные инструменты.

От лица Казахстана в Международном фестивале приняли участие 18 мастеров. В их числе, дизайнеры по национальным костюмам и обуви Асель Омирбекова, Ляззат Исаханова и Анаркуль Норботанова. Отечественные кутюрье представили свою линию одежды на шоу-дефиле «Шашу». Зрители по достоинству оценили работу отечественных стилистов. Силач Тимур Спатаев продемонстрировал всему миру свою мощь и силу – он поднял 70 кг мечей и гирь лишь одной рукой. Посетители аплодировали стоя.

Узбекская сторона отправила приглашение «Альянсу ремесленников» города Нур-Султан принять участие в фестивале очень давно. Отечественные ремесленники с большим удовольствием приняли приглашение. Один из номинантов в составе казахстанской делегации - Бектас Карим. Отечественный мастер-умелец представил свои изделия в номинации «Самый лучший ремесленник». Все его поделки изготовлены из костей различных животных. Данное народно-прикладное искусство уходит глубоко в историю своими корнями. Еще древние казахи изготавливали бытовые предметы и игрушки из животных костей. Для этого кость сначала тщательно обрабатывалась, потом сушилась и лишь потом приступали к непосредственной работе. Бектас Карим занимается данным видом ремесла достаточно давно. Для своих работ он использует и крупные, и мелкие кости. Мастер изготавливает различные статуэтки, сувениры, государственные символики. Занимаясь домашним хозяйством, его мама часто просила помочь по быту: зашить одежду, корпешки, починить мебель и посуду. По словам самого мастера, все это стало началом большого дела всей его жизни.

Бектас Карим, мастер народно-прикладного искусства:

- Я родился в Монголии. Там я тоже принимал участие в Международных выставках. Кроме того, был приглашен как участник на фестивали, которые проходили в России. Фестиваль в Узбекистане – это моя третья выставка. В мероприятии приняли участие ремесленники из многих государств мира, это и арабские страны, Россия, Китай, США, Япония, Сингапур и так далее. Конечно же, среди такого большого количества участников возрастает конкуренция и шансов на победу становится меньше. 

Организация выставки прошла на высоком уровне. Стоит отметить, что узбекские ремесленники являются одними из лучших в мире. Народное ремесло в Узбекистане поддерживается государством и им занимается немалое количество людей. Город Коканд – историческое и очень красивое место. Занимаясь ремеслом уже с давних пор, могу сказать, что в детстве я всегда наблюдал, как казахские национальные сундуки и другие предметы домашнего быта были украшены изделиями из костей. Это всегда вызывало у меня восхищение. Моя мама так же была мастерицей. Она часто просила меня помочь. Я всегда интересовался тем, как она работает с любовью.

На сегодняшний день художник и ремесленник в одном лице Бектас Карим на базе своего небольшого домашнего цеха преподает ученикам секреты мастерства народно-прикладного искусства. Он мечтает, чтобы в Казахстане данному направлению, поддерживающему национальную идентичность, стали уделять больше внимания, чтобы люди усиленно стали интересоваться этим видом искусства. Сейчас у ремесленника насчитывается больше 20 учеников.

Бектас Карим, мастер народно-прикладного искусства:

- Я учу детей народно-прикладному искусству для того, чтобы были последователи. Поэтому очень важно сохранить это направление. Сейчас ко мне ходят около 10 учеников из русской и 15 из казахской школы. Возраст учеников разный – самому маленькому 5 лет. Я с радостью показываю им, как правильно изготавливать изделия, делюсь советами. Надеюсь, что в будущем они продолжат эту традицию.

Бектас Карим изготавливает разные фигурки различных птиц и животных - среди маленьких фигурок можно увидеть и летающих птиц, и скачущих лошадей. Кроме изготовления предметов из кости, шебер также пишет картины. Любовь к этому искусству у мастера зародилась так же с раннего детства. 

Номинанта в Узбекистане наградили дипломом победителя и солидным денежным сертификатом. Встретить номинантов I Международной выставки ремесленников приехали председатель «Альянса ремесленников» города Нур-Султан Рауза Жаукенкызы, близкие и родные. Соотечественников встретили в торжественной обстановке с шашу, звучала народная музыка, было сказано много теплых слов.


Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку